АРБУЗ: ВЫБИРАЕМ СЛАДКИЙ И ПОЛЕЗНЫЙ
Когда созрели арбузы, лето постепенно идет на убыль. С одной стороны - грустно, а с другой - вкусно.

КОМУ МОЖНО, А КОМУ НЕЛЬЗЯ
   Арбуз на 90% состоит из воды, а значит, калорийность у него минимальная. В среднем 30 ккал на 100г. На арбузах часто устраивают разгрузочные дни, когда необходимо быстро привести себя в форму. Однако более двух дней на одних только арбузах сидеть не стоит.
    Чем полезен арбуз? Он содержит большое количество витаминов. Витамины: А, С, Е, РР, витамины группы В, микроэлементы: магний, калий, кальций, железо, натрий, цинк и другие. Они улучшают работу нервной, сердечно-сосудистой систем, поджелудочной железы и почек.
Арбуз выводит из огранизма воду, соль, а также обладает желчегонным действием. А клетчатка, содержащаяся в нем, улучшит работу ЖКТ.
   На первый взгляд арбуз выглядит безобидно, но употреблять его людям с некоторыми заболеваниями может быть опасно. Например, от арбузов стоит отказаться тем, у кого мочекаменная болезнь или сахарный диабет.
   Аккуратнее всего с арбузами стоит быть детям до трех лет, беременным и кормящим женщинам. Причина - содержание в арбузах нитратов.

   В небольших количествах нитраты выводятся организмом, но если употреблять их постоянно, нитраты могут накапливаться и наносить вред здоровью.
   На что нужно обратить внимание при покупке?

   Хвостик. Он должен быть сухим. Если продавец от вас хочет скрыть, что это не так, он хвостик обрывает.

   Пятно. На арбузе должно быть желтое пятно, которое остается от долгого лежания на земле. Чем ярче пятно, тем лучше.

   Корка.  Попробуйте провести по ней ногтем. Максимум, что должно после этого остаться - царапина. Сама поверхность должна быть гладкой и ровной.

  Размер.  Слишком большие арбузы, скорее всего, напичканы химикатами. Слишком маленькие могут оказаться несладкими. Так что лучше отдать предпочтение средним по размеру, весом около 5 кг.

   Звук.  Постучите по арбузу. Звук глухой и как будто уходящий в глубину? Можете смело брать такой арбуз.

   Сеточки.  Хороший и сладкий арбуз тот, на котором есть шершавые сеточки, прожилки на внешней стороне кожуры.
Они возникают во время опыления пчелами.

ПРОВЕРКА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

1. Разглядите мякоть. Она гладкая, глянцевая? Значит арбуз с химикатами. У натурального на срезе мякоть будет бархатистой, с сахарными крупинками.

2. Присмотритесь к цвету. Неестественные фиолетовые, ярко-красные оттенки мякоти говорят о наличии нитратов.

3. Найдите волокна. Они должны быть тонкими и белыми. Если толстые и желтые, в ягоде есть химикаты.

4. Понюхайте. Хороший спелый арбуз пахнет приятно, нитратный отдает кислинкой.

5. Проведите тест на вредность. Отрежьте кусок мякоти арбуза и опустите ее в стакан с водой. Если арбуз хороший, то вода помутнеет, плохой - вода приобретет розоватый, а то и красный оттенок.

КАК ХРАНИТЬ
  Разрезанные арбузы быстро портятся. После нескольких часов в тепле в мякоти уже начинается брожение. В холодильнике этот процесс стартует через сутки, в том случае, если арбуз разрезан. Если ягода цела, то она может пролежать при комнатной температуре, в сухом и затемненном месте около двух месяцев. Хотите сохранить арбуз подольше? Тогда спустите его в подвал или погреб.

 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (01.09.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar