ЭКОЛОГИЯ: НЕ НАВРЕДИ
Что должно входить в рацион, чтобы здоровью - нашему и планеты - наносился минимальный вред? Какие продукты лучше выбирать и от чего следует отказаться ради экологии?

Наибольшую пользу здоровью приносят дары природы, растущие в местах исконного обитания. Это не значит, что надо полностью отказаться от заморских фруктов, - просто не стоит есть их каждый день. Помните, чем более короткий путь проделывают продукты от производителя до стола, тем здоровее будет рацион.

ИЩИТЕ ОРГАНИКУ
В одних странах их маркируют как "эко", в других - как "био", в третьих именуют органикой. Они не просто качественные, натуральные и полезные для здоровья, но и сама технология производства подобных продуктов является максимально дружественной природе. К ним предъявляются строгие требования - растения выращиваются на землях, где несколько лет не использовались химические удобрения и ядохимикаты. Животные должны пастись на экологически чистых пастбищах, рыба - плавать в чистой воде.
Особые правила соблюдаются и при изготовлении кормов для животных - запрещается использование генной инженерии, гормонов, искусственных стимуляторов роста, антибиотиков.Табу накладывается и на добавление любой пищевой "химии" - стабилизаторов, ароматизаторов, красителей и консервантов. Все они могут быть только натурального происхождения.
Органические фрукты и овощи внешне порой выглядят менее привлекательно, чем напичканные химией и обработанные воском для блеска и красоты "собратья", имеют меньший срок хранения - но это как раз доказывает их натуральность.

ДЕНЬ БЕЗ МЯСА
Производство мясных изделий наносит вред экологии. По подсчетам главы Французской ассоциации вегетарианцев Оливье Раффена, животноводческие фабрики и мясокомбинаты выбрасывают в атмосферу 18% общего объема парниковых газов - значительно больше, чем весь мировой транспорт.
Если бы весь мир вдруг стал вегетарианским, это принесло  бы больше пользы, чем сокращение всех транспортных перевозок на Земле, - вторит Раффену британский дизайнер и известная вегетарианка Стелла Маккартни.
Французские экологи даже предложили правительству страны ввести "день без мяса".

ИСЧЕЗАЮЩИЕ ДЕЛИКАТЕСЫ
Осетровая икра, тунец и другие деликатесы скоро могут исчезнуть. По данным Международного союза охраны природы, 17 из 27 видов осетровых на данный момент оказались на грани вымирания - виноват в этом в первую очередь варварский вылов в странах Каспийского бассейна. А тунец может вообще ликвидироваться как вид.

СУМКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
Невинная на первый взгляд привычка каждый раз в магазине приобретать полиэтиленовый пакет - один из самых серьезных ударов по экологии.
Пакеты попадают на свалку и остаются в земле на века, ведь для их полного разложения требуется 500-550 лет. А при сжигании полиэтиленового мусора в атмосферу попадает огромное количество углекислого газа и отравляющих веществ. Планета скажет нам спасибо, если мы начнем ходить за покупками с обычной хозяйственной сумкой или многоразовым пакетом из подлежащих переработке матариалов.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (23.10.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar