КАК ПОБЕДИТЬ ПОТЛИВОСТЬ
Чрезмерная потливость, особенно в жаркое время года, доставляет дискомфорт, а нередко вырастает в большую проблему. К счастью, вполне разрешимую.

Потеть - абсолютно нормально для всех. Так организм регулирует температуру тела и выводит токсины. Потоотделение вполне закономерно усиливается в жару, при интенсивной физической нагрузке, иногда - при лихорадке. Но случается, что потливость становится патологической. Потовые железы работают в таком напряженном режиме, что антиперспиранты не спасают. Подобная излишняя активность желез называется гипергидрозом. Как правило, он проявляется периодически, часто в стрессовых ситуациях. Люди, знакомые с проблемой, знают, что в такие моменты из подмышек или с ладоней пот в буквальном смысле течет в три ручья. В совсем печальных ситуациях повышенное потоотделение происходит постоянно.
Гипергидроз проявляется локально, чаще всего - в подмышечных впадинах, на ладонях и стопах, реже - в паховой зоне. В идеале диагноз ставит врач после специальной йодовой пробы. Но нередко пробы просто не нужны - все и так ясно по ручейкам пота, струящимся по коже.
Причинами гипергидроза могут быть проблемы со здоровьем, причем в 90% случаев это проявление вегетососудистой дистонии.
Патологическую потливость могут вызывать и другие нарушения, например эндокринной и сердечно-сосудистой систем. Обострения происходят весной и летом.
Если заметили, что при малейшем волнении руки становятся мокрыми, а на рубашке появляются следы, желательно пройти медицинское обследование. Поставив диагноз, врач назначит лечение, и по окончании курса проблема исчезнет.
Хотя случается, что гипергидроз вовсе не сигнализирует о болезни, а является неприятной особенностью организма. Однако вне зависимости от причины ситуация с патологическим потением создает дискомфорт и даже накладывает табу на ношение одежды из тонких тканей. Кроме того, из-за постоянной повышенной влажности может возникнуть раздражение на коже.

ВОЛШЕБНЫЕ СМЕСИ
 По статистике, с проблемой гипергидроза знаком 1% населения земного шара. И лишь в Швеции и Великобритании ее выделяют как отдельное заболевание, лечение которого покрывает медицинская страховка. Поэтому часто пути преодоления выбирает сам пациент. И это вовсе не трудно. Для прекращения усиленного потоотделения в области ладоней и стоп наиболее эффективны специальные аптечные смеси. Наносят их раз в один или несколько дней. Также существуют мощные антиперспиранты для этих зон. В их состав входят квасцы алюминия, усмиряющие деятельность потовых желез.
При гипергидрозе подмышек хороши и специфические аптечные антиперспиранты - очень сильные средства, которые применяют раз в 5 - 7 дней. Возможно, придется попробовать несколько, чтобы выбрать "тот самый".

УКОЛОТЬСЯ - И ЗАБЫТЬ
 Самое действенное оружие против гипергидроза - ботулотоксин. С помощью нескольких десятков поверхностных инъекций вводятся специальные препараты. Это достаточно болезненно, поэтому практикуется лишь в области подмышек и крайне редко - на ладонях и стопах. При низком болевом пороге можно сделать анестезию, но надо иметь в виду, что обезболивание может уменьшить эффективность. По этой же причине накануне и в день процедуры нельзя пить спиртное, а после - в течение 2 - 3 недель - стоит воздержаться от посещения сауны и солярия. Эффект от инъекций проявляется по-разному: и сразу, и на 20-й день, длится же от 6 до 12 месяцев. При этом потоотделение, а с ним и неприятный запах прекращаются совсем. Мизерное количество пота может появиться лишь при интенсивной физической нагрузке либо уже перед окончанием срока действия процедуры. С этим справляется самый простой дезодорант. В любом случае потоотделение уже не восстанавливается в полном объеме. Главный вопрос, который тревожит всех, кто хочет уколоться, - не вредно ли блокировать потовые железы ?
- Вопреки распространенному мнению, абсолютно безопасно. Сильнее потеть в других местах не будете, интоксикация организма не произойдет. Хотя противопоказания все же есть - беременность, лактация, прием антибиотиков, вирусные инфекции, непереносимость препарата.

Проблему можно решить и радикально - хирургическим путем. При этой операции отсекаются участки подкожно-жировой клетчатки с потовыми железами. Процедура достаточно травматична, проводится под общим наркозом, требует длительного восстановления и не лишена побочных эффектов. Поэтому применяется крайне редко - как правило, в тех случаях, когда уколы противопоказаны, а антиперспиранты абсолютно неэффективны.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ
 Усмирить гипергидроз поможет и легкая корректировка образа жизни. Всем страдающим повышенным потоотделением врачи настоятельно рекомендуют бросить курить. Те, кому это удалось, отметили значительное снижение потливости.
Закаливание защитит не только от простуд и вирусов, но и от излишков пота. Ежедневный контрастный душ отлично тренирует сердечно-сосудистую и центральную нервную системы, помогая организму лучше противостоять стрессам. А значит меньше потеть.
Кроме того, будет кстати легкая диета. В рацион стоит добавить продукты, содержащие много кальция: нежирные молочные, гречку, капусту брокколи и кольраби, зелень петрушки, салат, инжир. Нелишними также будут напитки из рябины и облепихи. А вот от кофеиносодержащих продуктов - кофе, чая, колы, шоколада - лучше воздержаться или употреблять в минимальном количестве. Кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, повышает возбудимость, а вместе с ней - и потоотделение.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (01.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 62 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar