КРЕПКИЙ СОН БЕЗ СНОТВОРНОГО
Снотворное - это радикальный способ борьбы с бессонницей, использовать который лучше как можно реже. Наладить здоровый сон можно без лекарственных препаратов.

   Во время сна в организме человека восстанавливается баланс гормонов, расслабляются мышцы, идет процесс регенерации кожи, полученная информация обрабатывается мозгом и отправляется на хранение. Утром, выспавшись, мы ощущаем себя отдохнувшими физически, умственно и эмоционально. Поэтому очень важно высыпаться. Если вам часто бывает трудно заснуть, сон прерывистый, необходимо срочно принимать меры.

ПРАВИЛЬНЫЙ РЕЖИМ
   К сожалению, высыпаться впрок невозможно. Для того, чтобы выспаться, кому-то нужно 8 часов, кому-то 10, а кому-то достаточно и 6 часов (меньше не рекомендуется).
   Ложиться и вставать нужно в одно и то же время. Ученые считают, что время с 22 до 2 часов наиболее благоприятное для выработки гормонов сна, поэтому желательно засыпать не позже 23 часов.

УДОБНАЯ ПОСТЕЛЬ
   Постель должна быть ровной, в меру твердой. Лучше спать на ортопедической подушке или подушке средней мягкости. Оптимальной высотой считаются 10-15 см.

В КАКОЙ ПОЗЕ СПАТЬ
   Лучший вариант - на боку, в позе эмбриона. Это полезно для спины - в таком положении позвоночник отдыхает максимально. Кстати, сон на боку снижает вероятность храпа. А вот положение на животе считается неподходящим для здорового сна. Спать на спине можно тем, у кого нет склонности к храпу.

ВЕЧЕРНИЕ НАГРУЗКИ
   Физическая активность полезна: в меру уставший человек расслабляется в покое и засыпает быстрее. Однако после больших нагрузок заснуть не удается или человек просыпается несколько раз за ночь. Особенно заметно это у маленьких детей: после вечерних активных игр они с трудом успокаиваются. Поэтому за несколько часов до сна работа по дому или спортивные тренировки должны закончиться. Допустима прогулка на свежем воздухе. То же касается и эмоциональной, умственной активности. Подойдут спокойные занятия.

- Вечерний секс считается умеренной физической нагрузкой, после которой многих клонит в сон.

ЛЕГКИЙ УЖИН
   Когда все мысли о еде, какой уж тут сон! Но и наедаться на ночь нельзя: лишняя нагрузка на органы пищеварения не даст вам быстро уснуть. Ужин должен быть не слишком тяжелым и как минимум за три часа до сна. Перед сном, если разыграется аппетит, можно выпить стакан кефира или съесть легкий овощной салат.
   Пить на ночь чай, воду и другие напитки не рекомендуется. Это чревато походами в туалет среди ночи и утренними отеками. Алкоголь, хотя и расслабляет эмоционально, качественному сну не способствует: мозг и другие органы под его воздействием испытывают возбуждение и активно работают.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
   Выполнили все правила, а заснуть не получается? В голове мысли о работе, бытовых делах, отношениях с близкими.
Нужно постараться не думать об этом, иначе заснуть не удастся. А бывает, никаких мыслей нет, но сон не приходит.
Что можно сделать?

1. Проветрить комнату. Свежий воздух и прохлада способствуют засыпанию.

2. Выпить чашку травяного чая (подойдут ромашка, мята, пустырник, валериана). Существуют специальные успокаивающие сборы, которые можно приобрести в аптеке.

3. Почитать спокойную книгу, не требующую эмоционального и умственного напряжения. Как только начнет клонить в сон, отложите книгу и расслабьтесь.

4. Переключиться. Вместо того, чтобы часами лежать в постеле без сна, встаньте и займитесь чем-либо. Вязание, шитье, складывание одежды - занятие должно быть спокойным. Как только почувствуете сонливость, сразу ложитесь.

 - Стремитесь похудеть - прежде всего наладьте здоровый сон. Среди прочих гормонов во сне синтезируется лептин - гормон сытости. Если сон нарушен, человек будет чувствовать излишний голод на следующий день.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (23.08.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 83 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar