МОЛОКО ОПАСНО?
Считается, что для крепких костей и здоровых зубов надо употреблять молочные продукты. Но так ли это?

    Исследования Гарвардской школы национального здоровья показали: увеличение потребления молочных продуктов не приводит к меньшему количеству переломов у пожилых людей. Иными словами, молоко и его производные не повышают прочность костей. А в странах, где население употребляет мало молочных продуктов (например, Япония и Китай), остеопороз встречается значительно реже, чем в странах с высоким потреблением данного продукта.

А КАК ЖЕ КАЛЬЦИЙ?
    При остеопорозе из костей вымываются минералы, в первую очередь кальций. Почему это происходит, если в молоке его так много? Дело в том, что молочные продукты, помимо кальция, богаты животным белком, который способствует вымыванию из костей кальция и фосфора. Получается замкнутый круг: чем больше мы употребляем молочного (молоко, кефир, творог, сыры, сливочное масло
и пр.), тем быстрее теряем кальций и фосфор из костей.
    Есть и другая проблема: кальция в молоке слишком много, чтобы он усвоился полностью. Когда в рационе малое количество кальцийсодержащих продуктов, организм более эффективно усваивает минерал. Если же пища изобилует кальцием, организм выводит его избыток. А то, что вывести не удается, начинает складировать в не предназначенных для этого местах. У любителей молочного кальций можно обнаружить в артериях в виде бляшек, головном мозге, вокруг органов.

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ?
    Хорошо усваиваемый кальций, причем в сбалансированных количествах, содержится в растительной пище. Им богаты кунжут, базилик, укроп, петрушка, зеленый лук, фундук, капуста белокочанная, брокколи, фасоль,
кресс-салат, миндаль, фисташки, семена подсолнечника, оливки. В отличие от молока, эти продукты не блокируют усвоение железа из других продуктов.
    При составлении рациона не увлекайтесь животными белками (мясом, птицей, яйцами, рыбой), чтобы сохранить минеральный баланс в организме. Не употребляйте газированных напитков: они также являются виновниками деминерализации костей. Пейте больше обычной воды.
    Укрепить кости помогут силовые нагрузки. Полезны ходьба, бег трусцой, занятия на эллиптических тренажерах, езда на велосипеде, йога, восточные боевые искусства.
    Постарайтесь ежедневно получать порцию ультрафиолета.
Это стимулирует выработку организмом витамина D, без которого кальций не может полноценно усвоиться. Достаточно 15-20 минут ежедневно.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (03.12.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar