ПАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ
Парную издавна ценили за ее чудесную способность снимать усталость и укреплять здоровье. Кроме того, посещение бани заменяет многие косметические процедуры, помогает сохранить упругость кожи и сбросить лишний вес.
Сейчас стало модно ходить с друзьями в баню или сауну, отмечать там праздники. Но, есть ли польза от таких банных процедур - с застольем и алкоголем? Конечно, нет. Париться надо так, чтобы это было полезно для организма.

Во время прибывания в парной в организме усиливается кровообращение. За счет этого все клетки лучше насыщаются кислородом, ускоряется обмен веществ, выводятся токсины. И неважно, сухая парная или влажная: тепловые процедуры в любом случае оказывают сильное влияние на весь организм. Но нужно придерживаться некоторых правил.
  - Не допускать перегрева.
Людям, не привыкшим к бане, следует начинать париться с коротких заходов в парную на 1- 2 минуты, чтобы организм адаптировался к резкому перепаду температуры. Затем можно оставаться в парилке до 5 минут. Если после этого времени голова не кружится, допустимо проводить в парной до 10-15 минут.
   - Охлаждаться плавно.
После жара, вопреки сложившейся традиции, не рекомендуется сразу резко охлаждаться. Сначала нужно немного "отпыхнуть", как говорят в народе, посидеть, отдохнуть, затем принять теплый душ. Только после этого можно окунуться в купель. Плавный переход от жара к холоду тренирует сосудистую систему организма, не провоцируя при этом резкого спазма сосудов.
   - Восполнять потерю жидкости.
В парной происходт обильное потоотделение, и за счет этого организм теряет значительное количество жидкости и минеральных солей. Поэтому после парной обязательно нужно пить - минеральную воду без газа, морс, чай с медом.
   - Не переедать до и после парной.
Идеально за 1,5-2 часа съесть что-то легкое: овощной суп, тушеные овощи, салат. В бане можно перекусить яблоком или зерновым мюсли-батончиком.
   - Использовать натуральные масла.
Это усиливает лечебный эффект горячего пара, но только в том случае, если вы используете на 100% натуральное масло. Масла с химическими добавками применять опасно: велик риск вызвать сильнейшую аллергическую реакцию.
   - Обойтись без алкоголя и сигарет.
Категорически запрещено совмещать тепловые процедуры с курением и приемом алкоголя. Это может привести к спазму сосудов головного мозга.
 
                              ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
    Сколько бы ни говорили о пользе парной, существует ряд ограничений. Например, нельзя париться людям с гипертонией, сердечной недостаточностью, эпилепсией, заболеваниями сосудов, вен, щитовидной железы. Так же не рекомендуется посещать баню в период обострения язвенной и мочекаменной болезней, при наличии хронических воспалительных заболеваний, при остром бронхите, при любых опухолях.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (02.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar