ПИРОЖНОЕ ОТ ДЕПРЕССИИ

В минуты грусти рука тянется к шоколадке или тортику. Зависимость от сладкого сродни наркотической. Поэтому лучше употреблять другие продукты "для настроения", которые не останутся в виде складочек на талии.

Бытует мнение, что сахар полезен, особенно для работы мозга: без него и памяти нет, и реакция отсутствует. Отчасти это правда, только дело не в сахаре, а в глюкозе - источнике энергии для каждой клетки нашего организма.

УГЛЕВОДЫ ПОЛЕЗНЫ ? Все знают, что от сладкого и мучного быстро увеличивается вес, расплывается талия. Откуда тогда брать глюкозу? Конечно, из углеводов. Только не быстрых - таких, как шоколад, а медленных, например: круп, фруктов или овощей. На завтрак вместо булочки или бутерброда съешьте тарелку каши или приготовленные на пару овощи. Вы будете сыты дольше, а калорий получите меньше. А если до обеда вас вдруг потянет на сладенькое, вместо чая с конфетой съешьте яблоко: этот полезный перекус не навредит фигуре.

СКОЛЬКО САХАРА МОЖНО ЕСТЬ ? Многие в борьбе с лишним весом выбирают углеводные диеты, напрочь исключая из питания сахар. Такой подход неправильный по двум причинам. Во-первых, строгие ограничения ведут к срывам и большему набору веса. Во-вторых, мозгу для нормального функционирования нужна глюкоза, и он ее все равно возьмет. Если не из пищи, то из мышечной ткани, например. А это чревато общей слабостью организма, быстрой утомляемостью, нарушением обмена веществ и затяжной депрессией. Поэтому сахар есть можно и нужно, но важно знать меру. Общее употребление сахара не должно превышать 10% от суточной калорийности пиши. Если вы женщина средних лет, занимаетесь не слишкомм тяжелым трудом, то калорийность вашего рациона в среднем составляет 2000 ккал в сутки, а значит, без ущерба для фигуры вы можете съедать 50г сахара в день - это примерно 5 чайных ложек. Учтите, что имеется в виду не рафинад к чаю, а весь суточный рацион, в том числе скрытые сахара в покупных продуктах.

КОНФЕТА ИЛИ КОТЛЕТА ? Если вы следите за фигурой, приучите себя не добавлять сахар во время приготовления пищи, например, в каши, компоты. Покупайте молочные продукты без сахара: кефир, творог, живой йогурт. Избегайте покупных десертов, в них помимо огромного количества сахаров содержатся усилители вкуса, а также опасные жиры. Если вас потянуло на сладенькое, то выбирайте полезные сладости: мармелад, зефир, пастилу. И для получения удовольствия достаточно съесть одну штучку, а не всю пачку. Если вам грустно, перекусите бананом, орехами, овсяной кашей, рыбой или сыром. Эти продукты(в небольших количествах) не навредят фигуре и повысят настроение. Иногда мы путаем стремление съесть что-то вкусненькое с элементарным чувством голода. И тогда вместо сладкого можно съесть что-то мясное, пусть даже свиную отбивную. Диетологи утверждают, что жирная пища не так опасна для нашего здоровья и набора веса, как сладкая. К тому же жирного мяса вы много не съедите, а вот сладенького - вполне.

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА ? Считается, что сахар полезно заменять сухофруктами, фруктозой и заменителями сахара. Но делать это нужно с умом. Сухофрукты содержат много сахаров и калорийны, употреблять их следует в ограниченном количестве - по одной-две штучки. Фруктоза, как и фруктовые сиропы - не лучшая альтернатива сахару. В отличие от глюкозы, для ее усвоения не нужен инсулин: фруктоза перерабатывается сразу печенью. Поэтому когда мы получаем ее из фруктов, то наша печень справляется, а когда заменяем сахар фруктовыми сиропами, печень испытывает нагрузку, что может вызвать сбой в ее работе. Сторонники правильного питания пропагандируют натуральные сахарозаменители - стевию, ксилит, сорбит и другие. Они слаще сахара и нередко калорийнее его. К тому же натуральные заменители сахара имеют специфический вкус. Более нейтральными в этом плане являются искусственные сахарозаменители.

Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (02.05.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar