ПОЧЕМУ БОЛИТ СПИНА? СКРЫТЫЕ ПРИЧИНЫ
Внутренние органы соединены с позвоночником множеством нервных окончаний. Они посылают сигнал SOS, если что-то не в порядке. Локализация боли расскажет о том, откуда она пришла.

ПОЧКИ
   Боль в поясничном отделе позвоночника нередко указывает на болезни почек. Она бывает различного характера, например, тянущая или режущая. Пиелонефрит и почечная колика проявляются сильными резями: при легком постукивании ладонями в области поясницы боли усиливаются. Если проблема все же в спине, то усиления болей не будет.
 - Необходимые меры: анализ мочи, УЗИ малого таза.

ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА
   Часто поводом для боли в спине является нарушение работы желудочно-кишечного тракта. При язве желудка или двенадцатиперстной кишки боль возникает непосредственно после приема пищи или натощак. Во время обострения боль может локализоваться в области поясницы, под лопаткой, за грудиной. Неполадки с кишечником выдадут запор или диарея, метеоризм, колики. Воспаление поджелудочной железы характеризуется опоясывающими болями. При обострении желчнокаменной болезни боль отдает в область лопаток.
 - Необходимые меры: анализы крови и кала, УЗИ брюшной полости, гастроскопия.

РЕПРОДУКТИВНАЯ СИСТЕМА
    Нередко женщины жалуются на тянущие боли в пояснице во время месячных. Это считается нормой, если боль не слишком интенсивная. Однако этот симптом может сигнализировать и о серьезных гинекологических проблемах. Дополнительные симптомы: боли внизу живота, тахикардия, обильные кровянистые выделения.
 - Необходимые меры: УЗИ органов малого таза. При высокой температуре или острой боли - вызов неотложки.

СЕРДЦЕ
    Болезненные ощущения в области лопаток могут свидетельствовать о наличии проблем с сердцем, в том числе об инфаркте миокарда. О нем также могут говорить кашель, одышка, холодные конечности, аритмия, острая боль в левой части груди, отдающая в челюсть и/или руку.
 - Необходимые меры: посещение терапевта и кардиолога, электрокардиограмма.

ПЕЧЕНЬ
    Ноющая боль в правом подреберье нередко отдает в спину, в области лопаток, вводя в заблуждение. Характерные для болезней печени симптомы: усиление болей при физической активности, тошнота от жирной, жареной и острой пищи, изжога, горький привкус во рту, иногда пожелтение кожных покровов.
 - Необходимые меры: УЗИ брюшной полости, анализ крови.

ЛЕГКИЕ
    Если к болям в средней части спины добавляется общая слабость, покалывание в грудном отделе при глубоком вдохе, одышка, кашель и повышенная температура тела, есть повод подозревать наличие воспаления легких и даже тубекулеза.
 - Необходимые меры: рентген грудной клетки, лабораторное исследование крови и мокроты.

ОЖИРЕНИЕ
     При наличии лишнего веса позвоночник испытывает дополнительную нагрузку, что приводит к болям в пояснице. Спасут ситуацию пересмотр рациона питания и регулярная физическая активность.
Полнота может быть следствием ряда заболеваний, таких как диабет или гипотиреоз(недостаточность гормонов щитовидной железы).
 - Необходимые меры: анализ крови на гормоны.

СТРЕССЫ
    Возникают боли в спине и/или шее, вызванные спазмом мышц. Ухудшается кровоснабжение, из-за чего страдают межпозвонковые диски, сухожилия и суставы. К проблемам с позвоночником часто добавляются нарушение сна, усталость, депрессивное состояние.
 - Необходимые меры: отдых, устранение стрессогенных факторов, лечебная гимнастика, при необходимости - прием обезболивающих и успокоительных препаратов.


 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (13.10.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar