РИС ПРОТИВ ДИАБЕТА И ЛИШНЕГО ВЕСА
Этот продукт имеет богатую историю и множество сортов.
Он способен излечить немало недугов, если знать, как именно его применять.
    Сорта риса различаются по форме и по цвету.
В продаже можно найти индийский длиннозерный, японский средне и короткозерный. По цвету - белый, коричневый, красный, фиолетовый и черный. Отдельно стоит отметить ароматический и липкий рис с низким содержанием амилазы - фермента, расщепляющего крахмал.

КАКОЙ СОРТ ВЫБРАТЬ?
   Выбор риса зависит как от блюда, которое вы собираетесь приготовить, так и от состояния вашего здоровья.
    Благотворно влияет на микрофлору кишечника коричневый рис. Помимо клетчатки, он содержит резистентный крахмал, которым питаются полезные бактерии кишечника.
    Недостатком коричневого риса многие считают фитиновую кислоту в его составе. Она замедляет усвоение минералов, Но уменьшить ее количество очень просто - перед приготовлением нужно замочить рис.
    В буром рисе сконцентрировано большое количество витаминов и минералов, в том числе таких ценных, как селен и марганец. Эти микроэлементы задействованы в работе основных органов человека. К примеру, селен помогает организму быстрее справляться с заболеваниями, увеличивает сопротивляемость инфекциям, нормализует работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы и других органов.
    В красном и фиолетовом рисе много антиоксидантов. Среди них - фитиновая и феруловая кислоты. Они борются со свободными радикалами и регулируют уровень глюкозы и холестерина в крови.
    Так какой же рис предпочтительнее?
С точки зрения полезности - неочищенный. Его богатый состав красноречиво свидетельствует о положительном воздействии на сердечно-сосудистую систему, профилактику инсультов и инфарктов.

ПРОТИВ ЛИШНИХ КИЛОГРАММОВ
    Научно доказано, что неочищенный рис снижает как вес, так и уровень холестерина в крови. Также для процесса похудения подойдут черный и бурый рис. Эти сорта способствуют расщеплению жировых отложений.
    А что белый рис? Для похудения диетологи советуют его замачивать: промыть и оставить в воде на 2-3 дня. Каждый день его нужно снова промывать и заливать свежей водой - для избавления от крахмала. После этого употреблять как лечебное средство: натощак, перед едой, по 1 ст.л., после чего желательно не есть 4 часа. В таком виде рис лучше адсорбирует токсины в организме. Однако подобную монодиету можно выдерживать не более 3 дней.

РИС И САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
    Белый шлифованный рис небезопасен для страдающих сахарным диабетом: его повышенный гликемический индекс может справоцировать скачок сахара в крови. А вот бурый, напротив, может быть здоровым и полезным питанием для диабетиков. Он содержит только сложные углеводы, клетчатку, селен, полинасыщенные жирные кислоты и множество витаминов. При сахарном диабете опытные врачи рекомендуют употреблять бурый рис - грубые пищевые волокна, содержащиеся в нем, помогают снизить уровень сахара в крови, а фолиевая кислота - удерживать сахар в позволительных пределах.
    Особенно полезен при диабете дикий черный рис. В его составе около 20 аминокислот, протеин, витамины группы В,
цинк, магний, марганец, пищевые волокна - при этом полное отсутствие холестерина и насыщенных жиров. Вдобавок ко всему, фолиевой кислоты в черном рисе впятеро больше, чем в коричневом! Еще один плюс - низкая калорийность:
101 ккал/100 г. Вот почему черный рис показан людям, страдающим ожирением.
   
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (01.11.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar