СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ
Сливочное масло  питательный и полезный продукт. Но, лишь в том случае, если оно настоящее.

    У диетологов и врачей сливочное масло почти под запретом - и калорий в нем много, и холестерин повышает. Тем не менее этот вкусный продукт много столетий не сходит с нашего стола. Возможно, здоровье все же зависит от количества масла, которое мы едим?

ВИТАМИНЫ ИЛИ КАЛОРИИ?
Эту дилемму решают многие. Так как при всей калорийности сливочного масла(748 ккал) оно содержит витамины и полезные вещества, без которых мы не можем обойтись.
Главная ценность масла - в молочном жире, он помогает усваивать кальций. Поэтому полное его отсутствие в рационе может привести к артриту. Оптимальное количество сливочного масла - 20 г в день.



ПРОВЕРЯЕМ СОСТАВ
   В сливочном масле должны быть только молочные жиры. Присутствие растительных жиров говорит о том, что это уже не масло, а спред - растительно-жировой продукт, заменитель масла. В  названиях спредов и жировых смесей, запрещено употреблять слово "масло" отдельно или в словосочетаниях. Если на упаковке четко не указано, что это за продукт, читайте состав.


 СРОК ГОДНОСТИ
   Для сливочного масла он не более 35 дней. Лучше покупать масло в фольге, чем в пергаменте. Такая упаковка хорошо удерживает влагу и защищает продукт от потери витамина А
и воздействия света, который вызывает образование кислой желтой пленки.

НАСТОЯЩЕЕ МАСЛО - ТВЕРДОЕ
   Настоящее сливочное масло отлично замерзает при хранении в холодильнике. При покупке слегка надавите на брикет. Если мягкий - добавлены растительные масла, которые не замерзают. Качественное сливочное масло плотное, срез должен быть глянцевым и однородным по цвету. Еще один способ проверки: дома положите кусочек масла в горячую воду. Хорошее масло равномерно растворится, а суррогат распадется на фракции.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ПОДДЕЛКУ

- Масло не может стоить дешево.
На изготовление одного килограмма качественного сливочного масла необходимо 25-30 л молока.

 - Натуральное сливочное масло производят только из молока и сливок, иногда добавляют соль. Если на упаковке указаны растительные масла или некий ингредиент с загадочным названием  "заменитель молочных жиров", можете не сомневаться, что это маргарин.

ВНИМАТЕЛЬНО ИЗУЧАЙТЕ ЭТИКЕТКУ. НАЗВАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ЧЕТКИМ: " МАСЛО СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ ЭКСТРА",
" МАСЛО СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ СЕЛЯНСКОЕ" ИЛИ "МАСЛО СЛАДКОСЛИВОЧНОЕ БУТЕРБРОДНОЕ", а не "МАСЕЛКО", "МАСЛИЦЕ" или "СуперГОСТ", а также надписи "натуральное",
"экологически чистое", " легкое" - все это пустые слова.

ДОЛЖНА ПРИСУТСТВОВАТЬ НАДПИСЬ!
Где указано, что продукт изготовлен согласно стандарта
ДСТУ/ 4399:2ОО5.

МАСЛО, КУПЛЕННОЕ НА БАЗАРАХ
   Это масло не содержит растительных жиров, однако его жирность часто бывает крайне низкой - всего 46,5%, в нем слишком много воды. Так что этот продукт маслом назвать нельзя. В ДСТУ 4399:2ОО5 самый низкожирный вид масла - это бутербродное, оно содержит 61,5 - 72,4% жира.

Жирность до 85% - сливоное масло"Экстра"
Жирность 72,5%  - 79,9% - масло"Селянське"
Жирность 61,5% - 72,4% - масло "Бутербродное"
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (03.10.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 27 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar