ВИТАМИНЫ: МИФЫ И ФАКТЫ
Специалисты говорят, что витамины проявляют себя не столько присутствием, сколько отсутствием. Когда их хватает, мы этого не замечаем, а при недостатке начинаются проблемы. Вокруг витаминов всегда было много дискуссий, мифов и заблуждений.

  МИФ 1.
Если правильно питаться, аптечные витамины не нужны.

Факты: с пищей мы в лучшем случае получаем половину того, что нам необходимо.Хотя бы потому, что по сравнению с далекими предками стали меньше есть. За миллионы лет эволюции человек адаптировался к определенному количеству витаминов. Специалисты подсчитали: чтобы обеспечить ими организм в современных условиях, придется съедать почти 10 кг пищи в день. Внушительная цифра получается оттого, что рафинированная современная еда беднее витаминами, чем натуральная. Офисный менеджер вряд ли способен переварить и усвоить рацион средневекового монаха, который насчитывал около 7000 килокалорий. А если и провести подобный эксперимент, через полгода ожирение и инфаркт обеспечены. Выход один - добирать недостающее с помощью витаминных комплексов.

  МИФ 2.
Синтетические витаминные препараты хуже усваиваются, чем природные.

Факты: наоборот- лучше, поскольку витамины из аптечных комплексов поступают в виде готовых молекул. Содержащиеся в продуктах питания начинают работать только после того, как организм проделывает с ними 2-3 операции. Из яблок, например, витамин надо сначала вычленить, отщепить, а затем встроить в собственные ферменты. На сложный процесс уходит много времени. Часть пищи просто не успевает переработаться и вместе с неусвоенными витаминами выводится из организма.

    МИФ 3.
Летом не нужно принимать таблетки - лучше получать витамины из свежих овощей и фруктов.

Факты: разве что витамин С летом мы получаем чуть больше, когда зелень с грядки и свежесобранную клубнику, черешню можно купить на рынке. Хотя это тоже большой вопрос. В результате селекции фрукты и овощи стали красивыми и крупными, но исследования показали, что в современных сортах яблок жизненно важной аскорбинки почти в 15 раз меньше, чем в их диких предках. Допустим, будем жевать фрукты не переставая и греться на солнышке, которое помогает синтезу витамина D. А как насчет остального? Например, основной источник витаминов группы В - мясо, печень, каши из цельного зерна. Много ли их съешь в летнюю жару ?

   МИФ 4.
Витаминные комплексы нельзя принимать постоянно, возникает гипервитаминоз.

Факты: передозировка возможна только в отношении четырех жирорастворимых витаминов - А, D, E, K. Но гипервитаминозом она грозит, лишь если систематически превышать профилактическую дозу во много раз. Вряд ли разумный человек станет принимать по 10 капсул поливитаминов, вместо положенной одной. Все остальные витамины хорошо растворяются в воде и довольно быстро вымываются из организма. Именно поэтому мы нуждаемся в постоянном возобновлении их запасов.

   МИФ 5.
В одной таблетке комплексных препаратов множество компонентов - человеку не нужна эта таблица Менделеева.

Факты: на самом деле с едой мы получаем еще больше витаминов и минералов, чем с таблеткой. Но усваиваются-то они только в определенных сочетаниях. Превращению витамина А в его активную форму способствует цинк, витаминам группы В, необходим магний. Не рекомендуется принимать витамин D без кальция. А железо не усваивается без аскорбиновой и фолиевой кислот. Фармацевты это учитывают, поэтому витамины и микроэлементы в составе комплексов работают командой.

   МИФ 6.
Витамины не лекарства, поэтому когда и как их принимать - неважно.

Факты: витамины- это прежде всего вещества, взаимодействующие с белками, поэтому их надо принимать одновременно с пищей или после еды. Важно запивать препараты как минимум стаканом воды, тогда организму будет легко вывести возможные излишки. Молоко, кофе, чай и сок для этих целей не подходят. Существуют и "антивитаминные" продукты - белок куриного яйца, орехи, грибы и бобовые тормозят усвоение витаминов. Не дружат с ними и некоторые медикаменты - антибиотики, транквилизаторы, обезболивающие. Между приемом витаминов и подобных лекарств должно пройти не менее часа.

   МИФ 7.
Синтетические витамины могут вызвать аллергию.

Факты: чаще всего реакцию вызывают вспомогательные вещества, которые используются при производстве витаминных комплексов: ароматизаторы, красители, консерванты и другие добавки. Лучше приобретать витамины известных фирм, дающих точную информацию о составе своей продукции. И если какой-то препарат вызывает аллергию, нужно просто его сменить.

 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (01.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 51 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar