ЖИЗНЬ ПО БИОРИТМАМ
   Ученые утверждают, что человек запрограммирован на определенные биоритмы, и если их придерживаться, то можно существенно облегчить себе жизнь и улучшить самочувствие.

Организм человека подчиняется установленному ритму - ритмично работает сердце, ритмично дыхание. Кроме того, активность внутренних органов меняется в течение суток. Какие часы идеально подходят для разных занятий?

     ПОДЪЕМ И ОТБОЙ
У большинства рабочий день начинается с 8 - 9 часов утра, поэтому многие просыпаются в 6.00 -6.30. Что с биоритмами в этот час?

6.35 - надпочечники выделяют адреналин. Противопоказано резко вставать - могут пострадать кровеносные сосуды. В этой фазе повышен риск инфаркта.

7.15 - 7.30 - идеальный для подъема час. Гипофиз вырабатывает орексин. Главная функция этого гормона - поддержание состояния бодрствования.

12.37 - если есть возможность, лучше подремать. В этот час выделяется гормон мелатонин, основным действием которого является регуляция сна. Немного понижается температура тела.

23.00 - лучшее время для отхода ко сну. В больших количествах вырабатывается мелатонин.

   ПИТАНИЕ
Если позавтракать до 9 часов утра, даже кусок торта не превратится в жировые отложения, так как организм за день "уничтожит" полученные калории.

13 -14 часов - время полноценного обеда. После 12.00 активность мозга снижается. Кровь приливает к органам пищеварения. Понемногу снижаются артериальное давление, пульс и мышечный тонус. Поэтому в этот суточный промежуток идеально переваривается и усваивается пища.

18 - 19 часов - время для ужина. Натуральные углеводы, например: мед, нежирный творог, натуральный йогурт, содействуют выработке серотонина - гормона, который обеспечивает спокойный сон.

После 21.00 часа - переваривание пищи замедлено настолько, что жировые отложения могут появиться даже от фруктов.

       РАБОТА И УЧЕБА
 В определенные часы мозг человека способен воспринимать больше информации. Этим можно воспользоваться как при подготовке к экзамену, так и при распределении трудовой нагрузки в рабочий день.

9.00 - работоспособность повышена, активна кратковременная память. Новая информация усваивается без особого труда.

15.00 - активна долговременная память. Отлично запоминается новое и вспоминается то, что необходимо. Прекрасный час для экзамена.

16.00 -19.00 - время интеллектуальной активности, подъема работоспособности.

20.00 - 21.45 - психическое состояние стабилизируется, улучшается память.Отличное время для запоминания важной информации. Но не ешьте сладкого. Повышенный уровень сахара в крови снизит мозговую активность.

      КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ
7.40 - весы укажут ваш вес наиболее точно.

10.06 - клетки кожи обновляются, лучше снабжаются кровью и нужными питательными веществами. Время ухода за собой, так как кожа особенно восприимчива к кремам и маскам.

14.00 -время посетить зубного врача. Анестезия держится дольше, чем в начале дня. Мозг вырабатывает эндорфины, облегчающие боль.

17.45 - займитесь фитнесом. Кислорода в кровь поступает на 17% больше, чем в первой половине дня.

     СЕЗОННЫЕ БИОРИТМЫ
Кроме суточных биоритмов, существуют сезонные. Люди, страдающие хроническими заболеваниями, их особенно чувствуют. Весна - пора обострения аллергии, гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; осень - депрессии и ревматизма; зима -сердечных заболеваний; лето - гипертонии и инсульта.
В проблемные для вас месяцы рекомендуется обогатить рацион витаминами и минералами, максимально снизить потребление жиров и консервантов. Посильные физические нагрузки содействуют выработке эндорфинов, именуемых "гормонами счастья".

ВАЖНО ЗНАТЬ
Пик активности человека приходится на первый, пятый, шестой и десятый месяцы после дня рождения. А вот в последний месяц наблюдается потеря сил и работоспособности.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (01.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 42 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar