НЕ ПОВТОРИТЬ СУДЬБУ МАТЕРИ
Если вы часто говорите себе: "Не хочу быть такой, как моя мама", а потом ловите себя на мысли, как вы на нее похожи, пора разорвать этот замкнутый круг! Как начать жить своей жизнью?

В детстве ребенок считает, что мама - самая добрая, самая красивая. Потом в ходе подрасткового бунта все мамины установки отодвигаются в подсознание, откуда и руководят нашей жизнью. Даже выросший ребенок отождествляет себя с матерью - психологи называют это субличностью.

Каждая семья - это сложная система со своими ценностями и правилами. Неважно воспитывались ли вы только матерью
или в вашем доме верховодил отец. Именно суждения матери являются точкой отсчета.
   А может быть, вы до сих пор не вышли замуж и живете под одной крышей с матерью, потому что она еще в молодости развелась, не устроила свою личную жизнь и убедила вас, что все мужики - сволочи? Или в юности родительский голос внушал, что секс - это грязно, и главное - "в подоле не принести", и вы не можете завести детей? В вашем подсознании сидят сценарии материнского поведения, по которым вы строите свою жизнь - хотите вы того или нет.
Вы можете бунтовать, делать все "не так , как мама", но на самом деле вы всего лишь продолжаете измерять жизнь ее ценностями. Психологи утверждают, что избежать ошибок в воспитании собственных детей можно только после того, как вы осознали ошибки своей матери и простили их.

БЕЗ ВИНЫ ВИНОВАТА
   Обычно в жизни каждой повзрослевшей девочки наступает момент, когда она начинает оценивать поступки своей матери как женщина, хозяйка, жена и мать. Первая реакция вызвать мать на откровенный разговор, объяснить ей ее ошибки и услышать, как она просит за все прощения. Это не верный подход! Скорее всего вы услышите только оправдания: "мне было тяжело", "я хотела, чтобы из тебя получился хороший человек" и т.п. Ваша мать - взрослый, может даже уже пожилой человек, и даже если она мучается чувством вины, то вам не признается в этом. Она не хочет смотреть в прошлое, думать о своем поведении. Вы должны понять: она - такая же жертва, как и вы, также повторяет чужой сценарий и не осознает это. Другой человек, даже очень близкий, не может быть виноват во всем, что происходит в вашей жизни. Просто вам пора повзрослеть, обрезать невидимую пуповину и начать жить своей жизнью.
   Перестаньте спрашивать советов матери по поводу и без.
Перестаньте думать о матери , как о строгом судье.
Избавьтесь от физической и материальной опеки. И главное - поклянитесь, что никогда не будете жаловаться матери на вашего мужа, детей, родственников. Больше всего от материнских сценариев страдают ваши отношения с мужчинами.

Вспомните свое детство, проанализируйте отношение матери к ведению хозяйства - творческий беспорядок или больничная стерильность. Отношение к работе - домохозяйка или труд на три ставки, отношение к супругу - подчинение или "пилить всегда, пилить везде", отношение к детям - спартанская строгость или баловство. Решите, что для вас правильно, а что - нет. Смело стройте свою жизнь по собственному сценарию. А если мама продолжает давить и диктовать, то выработайте стратегию поведения - вежливо, но твердо поставьте границы.
   Любое перестроение жизненного курса начинается с самого сложного - прощения обид. Для начала просто сядьте и подумайте, за что вы благодарны своей матери. Даже если она бросила вас на воспитание бабушки, благодаря ей вы теперь сильная и независимая. Не помогло? Тогда представьте, что вашей мамы больше нет с вами. Какие чувства вы испытываете? Что не успели ей сказать? Как изменится ваша жизнь? Может быть, пока не поздно, нужно простить и отпустить, а потом позвонить и сказать:"Спасибо, мама!"
 
Категория: Психология | Добавил: larissaimidj (24.09.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar