СИНДРОМ ОТЛОЖЕННОЙ ЖИЗНИ
Синдром отложенной жизни может выглядеть по-разному. Висящее в шкафу роскошное платье, которое уже несколько лет ждет своего звездного часа. Красивый сервиз, пылящийся в серванте, потому что жалко использовать его каждый день.
Или мечта о путешествиях - не прямо сейчас, а когда-нибудь в будущем, когда времени будет побольше.
Так можно прожить до глубокой старости, все время откладывая радость "на потом", и неожиданно понять, что "потом" так и не наступило.
Почему это происходит?
   Чаще всего причиной становится перфекционизм. Это только кажется, что стремление к совершенству вдохновляет нас на подвиги. На самом деле оно заставляет нас пасовать перед трудностями и бросать начатое на полпути. Мы думаем: все равно совершенство недостижимо, а значит, не стоит и пытаться.
   А что если чуть-чуть снизить планку ожиданий?
Ведь завышенные ожидания могут навязываться окружением.
   Бывает и так, что "отложенная жизнь" становится привычкой.
Чтобы вырваться из порочного круга, необходимо сознательное усилие. Иногда это можно сделать лишь с помощью психолога.
   Умение наслаждаться каждым днем - важное условие для гармонии и счастья. Но часто мы живем будущим, зацикливаемся на планах и мечтах, а настоящая жизнь проходит мимо.
   Попробуйте приучить себя радоваться даже самым маленьким успехам. Справились с работой, встретились с друзьями, сходили в кафе, похвалил шеф...
Такие мелочи научат вас наслаждаться моментом, а не зацикливаться на глобальных планах. Вы станете гораздо спокойнее и счастливее.
   Ведь жизнь - это то, что случается с нами, пока мы строим планы.
Категория: Психология | Добавил: larissaimidj (11.10.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar