ЯПОНСКИЙ СТИЛЬ ВАБИ - САБИ
"Красота - в совершенстве", - решили японцы и создали стиль ваби - саби. Он учит ценить прелесть изъянов и отказываться от роскоши.
 
Пока в Европе и Америке люди тратят целые состояния на обустройство дома, японцы предпочитают экономить на этом. Причем их экономия не бездумна - в ней заложен особый смысл. В Японии давно поняли: проще починить старую вещь, чем обзавестись новой.
 
   В МОДЕ НЕСОВЕРШЕНСТВО
Если вы увидите в интерьере необработанное дерево, старую мебель с потертостями, посуду со сколами - знайте, это не неряшливый хозяин пустил дело на самотек. Это просто стиль ваби -саби.
В таком интерьере всегда есть несовершенства, которые никто не собирается исправлять. В них видят мимолетность красоты и свою изюминку. Считается, что вещь с изьяном становится уникальной, ведь второй такой в мире точно не найдешь.
Главные принципы интерьера в стили ваби - саби  - простота, удобство, функциональность, отсутствие роскоши. Здесь все нарочито аскетично, как будто в такой квартире живет настоящий минималист. Недаром само сочетание "ваби -саби" переводится с японского как "скромная красота".
Дизайнеры, пропагандирующие этот стиль, призывают перестать улучшать свой дом, покупая все новые и новые вещи. Этот процесс бесконечен и приводит к захламлению пространства. Куда важнее присмотреться к тому, что уже имеется, и дать этим вещам новую жизнь.
 
       ПРИНЦИП ЭКОНОМИИ
Возьмите любой стиль - и на его создание в интерьере  понадобятся некоторые средства. Придется обновить мебель, пересмотреть оформление стен, пола и потолка. Но 
ваби - саби   -  исключение. Он, наоборот, позволяет хозяевам сэкономить на обустройстве пространства.  Даже материалы, используемые для оформления и декора, предлагается брать натуральные, необработанные и недорогие.
Помимо прочего ваби - саби учит бережнее относиться к уже  имеющимся вещам. Например, пытаться починить их, а не выбрасывать. А если это возможно, дать им вторую жизнь.
 
      С ЧЕГО НАЧАТЬ ?
Важно не воспринимать принципы ваби - саби  слишком буквально, превращая квартиру в бедлам с обилием старых сломаных вещей. Лучше начать с малого, руководствуясь следующими советами.
-- Избавьтесь от предметов, которые лишь заполняют пространство, но не выполняют никаких функций. Например  от мелкой бытовой техники, которой вы пользуетесь раз в несколько лет.
-- Присмотритесь к вещам с историей: откройте бабушкин сундук, разберите шкафы.
-- Присмотритесь к "неправильным " вещам - с дефектом, сколом, царапиной. Найдите в них свою прелесть, пусть они станут элементами декора.
 
        ИНТЕРЬЕР -- ПРОЩЕ НЕКУДА
Ваби - саби часто сравнивают с минимализмом, однако у него есть свои особенности. В частности, оформляя интерьер в этом стиле, важно придерживаться некоторых правил.
 ПАСТЕЛЬНЫЕ ТОНА. Идеальными будут белый и серый, бежевый, молочный. Сочетание темного и светлого. Стиль ваби - саби предполагает наличие светлых стен, потолка и пола в сочетании с темной мебелью.
  ДЕРЕВО И КАМЕНЬ. Чем больше предметов в квартире будет сделано из природных материалов - тем лучше.
  МЕНЬШЕ СВЕТА. Убавьте яркость света в квартире, создав в ней особый уют. Пусть дневное освещение будет естественным, а вечером пользуйтесь торшерами, бра, ночниками, свечами.
   ЕСТЕСТВЕННЫЕ ИЗЪЯНЫ. Не бойтесь мелких трещин, сколов и дефектов. Наоборот, считайте их изюминкой той или иной вещи.
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (01.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 64 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar