КТО НАС ВОДИТ ЗА НОС ?
Ценители парфюмов любят повторять фразу о том, что духи должны быть либо дорогими, либо никакими. Но даже среди дорогих ароматов есть категория селективов. Что это такое и стоит ли за них платить?

   ОТ КОНВЕЙЕРА К ИСКУССТВУ
Раньше создание аромата было сродни рождению шедевра.На появление нового запаха уходило до пяти, а то и десяти лет. Сегодня же производство парфюмерии поставлено на конвейер - над новинкой трудятся максимум год, и чуть ли не каждый сезон ведущие бренды обязательно представляют новые парфюмы. Однако нашлись люди, решившие возродить парфюмерное искусство, - они стали создавать нишевые(или селективные) ароматы. Подобная парфюмерия всегда производится на основе дорогостоящих природных компонентов и эфирных масел. Несмотря на высокое качество, нравятся такие духи не всем. Это как коллекционное вино - на ценителя.
Ведущие селективные марки основываются на традициях. Именно поэтому данные духи выпускаются в основном в странах, где парфюмерия существует уже много веков. В первую очередь это, конечно, Франция. Здесь создаются самые интересные, сложные и необычные ароматы. Затем идет Великобритания. Английские селективы чуть проще, чем творения французских парфюмеров, и, что немаловажно, дешевле. Существуют нишевые бренды и в Италии - их продукты, как правило, достаточно просты в исполнении и пользуются немалой популярностью. Несколько селективных марок есть в Японии и США.

   ВИНТАЖНАЯ СТИЛИСТИКА
Среди селективов есть бренды, создающие ароматы в винтажной стилистике. Они возраждают забытые запахи, либо запускают новые, которые вызывают ассоциации с определенным периодом прошлого. Например, бренд L'Artisan Parfumeur, созданный знаменитым парфюмером Жаном Лапортом в середине 70-х, позиционирует себя как хранитель французских вековых традиций. Многие ароматы этого дома непросто охарактеризовать. Так, например, трудно сказать, чем конкретно пахнет эксклюзивный парфюм Dzing!, но многие ассоциируют его с детскими походами в цирк. Композиция Passage D'Enfer(Дорога в ад) вобрала в себя ладан, запах церкви, первого причастия и... мускус - как знак мирского и даже дьявольского.
Молодой парфюмер Франсис Куркджан создал духи
М.А.Sillage de la Reine - нежный букет из ноток роз, ириса, жасмина, туберозы и цветков апельсина, оттененный вкраплениями кедра и сандала. Главная их фишка - аналогичность духам самой Марии-Антуанетты. Неудивительно, что аромат создавался при финансовой поддержке Версаля. Сначала планировалось, что он будет выставляться как один из экспонатов во дворце. Позже было решено немного изменить композицию и выпустить новинку в продажу. Теперь благоухать, как Мария-Антуанетта, может каждый - парфюм продается в Версале и на сайте музея. Цена 25 мл составляет 350 евро. Планируется изготовить 10 эксклюзивных флаконов из горного хрусталя, емкостью 250 мл, этих духов.Стоить они будут по 8 тыс. евро. Все доходы от продаж пойдут на реставрацию дворца.

 ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ
Еще одна разновидность - селективы, названные именами создателей. К именным духам относятся, например, французские Penhaligon's. Их традиции идут от Уильяма Генри Пенхалигона - поставщика парфюмерии ко двору английской королевы. В бутике Penhaligon's вам предложат познакомиться с любимым ароматом принцессы Дианы, Стинга и голливудских звезд.
Самыми популярными именными ароматами по праву считаются Annick Goutal. Бывшая французская модель Анник Гуталь создала множество композиций, вдохновляясь личным жизненным опытом. Passion("Страсть") посвятила первому мужу, Grand Amour("Большая любовь") - второму,
Eau de Camille создала в честь дочери Камиллы,
Eau de Charlotte - для падчерицы Шарлотты.

Отдельным направлением среди нишевой парфюмерии являются необычные моноароматы. Например, духи Clean пахнут стиральным порошком, Amour de Cacao напоминают о горячем шоколаде. Также встречаются ароматы дождя, сена, снега, тумана и многие-многие другие. Подобные парфюмы можно заказать в зарубежных интернет-магазинах. Конечно, это духи не на каждый день - они больше подходят для того, чтобы вызвать приятные ассоциации у человека, который вам дорог. Ведь бывают в жизни моменты, когда это так необходимо.

    ИГРА В КОНСТРУКТОР
Некоторые бренды селективной парфюмерии предлагают весьма забавное занятие - самостоятельное создание неповторимого аромата. При этом вовсе необязательно ехать на парфюмерную фабрику. Достаточно купить несколько бутылочек с монозапахами и смешать по своему вкусу. Что радует, в каких бы пропорциях ни смешивали - получится хорошо. В этот парфюмерный конструктор входят сочетаемые между собой ароматы. Так, например, в наборе Demeter вы найдете запахи резеды, помидорной ботвы и уличной пыли, прибитой дождем. А у Etro к набору приложена инструкция, какой запах с каким смешивать.
 
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (01.07.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 56 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar