ПЕТ-ТЕРАПИЯ
Зоо, или пет-терапия, возникла еще в древности, но как наука образовалась недавно. В 1796 году в Англии была создана частная клиника для душевнобольных, в которой смирительные рубашки и таблетки были заменены на общение со специально обученными собаками. В результате у пациентов наблюдались резкое снижение приступов агрессии и общая положительная динамика.
    Сегодня доказано, что общение с животными превосходит по эффективности посещение психиатра. В разных клиниках практикуется терапия с помощью собак, кошек, лошадей, дельфинов, птиц, кроликов. Это специально обученные животные, которые помогают справиться со стрессом и облегчить течение таких заболеваний, как эпилепсия, ДЦП, рассеянный склероз, аутизм и т.д.
    Владельцам домашних животных и вовсе не нужно ни к кому обращаться:"доктора" находятся у них в квартире.

СОБАКИ
    Люди издавна знали, что слюна собаки заживляет раны.
Многие владельцы собак отмечают, что их любимцы способны заранее предупреждать о приступах эпилепсии и снижении уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. Научно доказано, что псы безошибочно распознают онкологию. История знает случаи, когда с помощью канистерапии(лечение путем общения с собаками) дети с тяжелой формой аутизма излечивались полностью. Если у кого-то из ваших домочадцев есть проблемы с нервными расстройствами, заведите хвостатого друга, который поможет справиться с неврозами, истерией, неврастенией.
Общение с собакой закаляет нервную систему, а частые прогулки на свежем воздухе укрепляют иммунитет, предотвращают гиподинамию и сердечно-сосудистые заболевания. Детям четвероногий друг помогает обрести коммуникативные навыки и повысить самооценку.

КОШКИ
    Проверено неоднократными исследованиями и личным опытом хозяев: при повышении артериального давления нужно в течение нескольких минут гладить кошку и показатели придут в норму. Кошачье мурлыканье обладает таким же лечебным действием, как и ультразвук. Каждый владелец кошки подтвердит, что животное любит укладываться на больное место человека, которое определяет безошибочно. Существуют особые "лечебные" породы, например сфинксы и другие бесшерстные кошки. Терапевтический эффект в этом случае достигается за счет согревания больной области.
     Считается, что кошки забирают негативную энергию, причем это свойство зависит от окраса: больше всех"едят" негатив черные кошки, на втором месте - персиковые и кремовые, а вот серые и рыжие питомцы защищают человека и его жилище от горя и напастей. Универсальным лекарством от всех недугов считаются белые кошки - говорят, что в Великобритании их продают в некоторых аптеках от стресса.
    В зависимости от пола кошачьи специализируются на разных болезнях: кошки отвечают за внутренние органы и нервную систему, а коты успешно устраняют проблемы с опорно-двигательным аппаратом, в том числе радикулит, артроз, остеохондроз.

РЫБКИ, ПЕРНАТЫЕ И ГРЫЗУНЫ
    Наличие даже маленького аквариума в доме положительно сказывается на работе нервной системы. Наблюдение за рыбками снимает стресс, понижает индекс тревожности как у взрослых, так и у детей. Оптимальное время сеанса перед аквариумом - от 15 до 90 минут. Считается, что рыбки повышают уровень интеллекта, а школьникам помогают лучше учиться. Кроме того, аквариум в доме работает как естественный увлажнитель воздуха, что является лучшей профилактикой астмы и простудных заболеваний.
    Попугаи и канарейки отвечают за благополучие сердца и сосудов своих хозяев, а также повышают работоспособность.
Кролики и хомяки лечат болезни суставов, белые крысы
помогают избавиться от неврозов, а морские свинки положительно влияют на развитие детей.
Во-первых, пушистая шерстка - отличный способ тренировки тактильных ощущений и мелкой моторики.
Во-вторых, общение с животным улучшает коммуникативные навыки и речь, помогает избавиться от комплексов. В-третьих, уход за морской свинкой учит детей ответственности.
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (10.11.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar