Целебный гриб вешенка

Королем грибов в народе считается белый, а скромную вешенку многие даже не замечают. И зря! По количеству полезных веществ она вполне может завоевать пальму первенства.

   Устричный гриб, чинарик, подвешень - это все она, вешенка обыкновенная. Вешенка - древесный гриб, в дикой природе она растет на сухих пнях и сухостоях. Более ста лет назал вешенки начали культивировать в Германии, потом эта практика дошла и до нас. Сейчас эти грибы продаются практически в каждом супермаркете.

   По содержанию белков вешенка обходит все овощи и близка к мясу и молоку. Ее белок после термической обработки усваивается человеческим организмом на 70%.
   В вешенке мало калорий (всего около 40 ккал), что делает ее незаменимым продуктом для худеющих. Этот гриб дает быстрое чувство насыщения: добавление вешенок в меню во время диеты помогает снизить количество потребляемой пищи почти в два раза.
    В состав гриба входят аминокислоты лизин, валин, триптофан, лейцин и другие, а также витамины группы В, С, D, Е, РР. В вешенке содержится много магния, калия, а по содержанию фосфора они опережают все другие грибы.
   Вешенка содержит бета-глюкан - полисахарид, который укрепляет иммунитет. Некоторые врачи даже говорят о его противораковом эффекте, но пока это только предположения. А вот то, что грибы повышают естественный иммунитет организма в сезон простуд, сомнений не вызывает. Также благодаря бета-глюкану они способны снижать уровень глюкозы и холестерина в крови.  В медицине это свойство активно используется: терапевты нередко назначают пациентам принимать порошок из вешенок по 1 ст.л. в день для выведения вредного холестерина.
   Вешенки хорошо влияют на развитие костной ткани, а их целебный сок прекращает размножение кишечной палочки. Была также отмечена уникальная способность гриба выводить из организма продукты радиации и остатки антибиотиков.

   Несмотря на полезные свойства, вешенки, как и другие грибы, относятся к "тяжелой" пище - на их переваривание организм затрачивает много сил. Именно поэтому диетологи не советуют употреблять вешенки детям до пяти лет, пожилым и ослабленным болезнями людям.
   Соленые и маринованные грибы противопаказаны людям с болезнями почек, а жареные - тем, кто страдает заболеваниями печени. Также стоит помнить, что грибы содержат неперевариваемый человеческим организмом хитин, поэтому употреблять вешенки можно только после тепловой обработки.
   Самое главное - соблюдать умеренность. Пусть вешенки появляются на вашем столе регулярно, но в небольшом количестве и не чаще 1-2 раз в неделю.

   При покупке обратите внимание на цвет гриба: он должен быть однородным светло-серым, с коричневым оттенком. Качественная вешенка небольшого размера, упругая, не крошится и не ломается в руках, почти не имеет запаха. Если на шляпке заметны трещенки, а мякоть серая и жесткая - гриб старый. Вешенки легко втягивают в себя радиацию из почвы, поэтому употреблять в пищу рекомендуется только грибы, выращенные на специальных экологически чистых фермах.
   Считается, что после термической обработки вешенка почти полностью сохраняет полезные свойства, в отличие от других грибов, теряющих до 75% витаминов. Лучше всего вешенки раскрываются в компании с овощами и яйцами.

  - Хранить вешенки при комнатной температуре можно              около суток, в холодильнике - не более 5 дней.
     Хотите сохранить грибы дольше? Заморозьте их!
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (16.09.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar