Чем грозит отказ от сладкого

Хорошая новость для сладкоежек: для нормальной работы организма не нужно исключать сахар. В небольших дозах он не приносит вреда. А вот отказ от сладкого грозит проблемами со здоровьем.

   Многие называют сахар сладким ядом. Часть правды в этом есть, ведь избыточное потребление пирожных и конфет приводит к неприятным последствиям: ожирению, преждевременному старению, проблемам с кожей и зубами, развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Но нельзя забывать, что глюкоза - топливо для мозга, поэтому ее отсутствие в рационе может привести к неприятным последствиям.

ЗАЧЕМ НУЖЕН САХАР?
   Сладкие продукты - это энергия в чистом виде. Она необходима нашим мозгу и телу, но если организм может получить энергию из жиров, то для нормального функционирования мозга необходима именно глюкоза. Школьники и студенты хорошо знают, как полезно перед экзаменом съесть шоколадку: улучшается память, повышается концентрация внимания, да и настроение становится лучше.
    Для хорошего настроения из всех сладких продуктов лучше выбирать шоколад, так как, помимо быстрых углеводов, он содержит триптофан (аминокислота), который участвует в синтезе дофамина и серотонина. И хотя заедать тоску сладостями - не лучшее решение, почему бы иногда не побаловать себя вкусным десертом?
   Сахар препятствует развитию тромбоза и артрита. Глюкозу назначают внутривенно при заболеваниях селезенки, печени и почек, так как она препятствует отравлению организма вредными веществами и токсинами.
   Кроме того, исследования показывают: в малых дозах сахар положительно влияет на зрение. Учитывайте это, если вам приходится долго работать за компьютером.

ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ РЕЗКО ИСКЛЮЧАТЬ ГЛЮКОЗУ?
   Резкий отказ от сахара грозит "ломкой" и плохим настроением. Могут появиться головные боли, головокружение. В некоторых случаях (например, при сахарном диабете) диета без глюкозы чревата серьезными нарушениями обмена веществ - вплоть до гипогликемической комы, которая наступает, когда уровень сахара в крови опускается ниже критической отметки.
   И детям, и взрослым необходимо время от времени подкрепляться сладким. Нехватка глюкозы может спровоцировать ацетонемическое состояние, при котором организм берет энергию из жиров, а продукты распада - кетоны - выделяет в кровь. Это может привести к рвоте, болям в животе.

КАКОВА БЕЗОПАСНАЯ ДОЗА?
   Без вреда для здоровья женщина может съедать 25 г сахара в сутки, это примерно 5 чайных ложек. Для мужчин норма - 37 г - 9 чайных ложек. Спортсменам и людям, которые ведут активный образ жизни, разрешается увеличить норму до
50 г. Детям стоит ограничиться 20 г сахара - 2-3 чайные ложки.
   Сложность заключается в том, что глюкоза есть почти во всех продуктах. Так, например, апельсин содержит около
20 г глюкозы, сладкий йогурт - 30 г, а средняя порция риса - около 60 г.
   Наибольшая концентрация сахара в промышленных продуктах - например, в стакане газировки до 20 г. А в сладостях сахар занимает до 80% веса продукта.

РАФИНИРОВАННЫЙ ИЛИ ТРОСТНИКОВЫЙ?
   Рафинированный сахар очищен от витаминов, клетчатки, пищевых волокон. Такой продукт быстро перерабатывается и поступает в кровь, в результате происходит резкий скачок инсулина. Человек ощущает прилив энергии, но затем быстро наступает спад сил.
   Обратите внимание на кокосовый или тростниковый сахар. Последний содержтт в 85 раз больше кальция. Присутствуют в его составе железо, калий, магний, а также витамины группы В.
   Натуральные сахарозаменители - мед, фрукты, растительные сиропы, например, кленовый или сироп топинамбура - употреблять нужно в меру. Они полезнее для здоровья, чем рафинированный сахар, но в больших дозах могут быть вредны.
   Глюкоза содержится во многих овощах (свекла, болгарский перец, цветная капуста, кукуруза, репчатый лук). Поэтому обязательно включайте в рацион эти продукты, если не любите сладости и выпечку.

ПОЛЕЗНЫЕ СЛАДОСТИ

КОЗИНАКИ.  Вам понадобится: 400 г орехов или подсолнечных семечек, 200 г семян льна, 200 г изюма, 250 жидкого меда, сок 1/2 лимона.
Орехи нарезать крупными кусочками, смешать с остальными ингредиентами и разложить по формам. Предварительно форму можно выложить пищевой пленкой.
Оставьте сладость в холодильнике на 40-60 минут.

КОНФЕТЫ ИЗ ЧЕРНОСЛИВА.  Вам понадобится: 200 г чернослива, 100 г грецких орехов, 2 ст.л. какао.
Смешать чернослив и грецкие орехи, измельчить в блендере. Сформировать конфеты, обвалять их в какао и оставить в холодильнике на час.
Важный момент: даже полезные сладости могут нанести вред здоровью, если употреблять их в больших количествах.
Именно поэтому важно во всем знать меру!
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (05.09.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 168 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar