Что, куда и сколько

Специи и пряности могут превратить практически любое блюдо в произведение искусства. Главное - знать, с какими ингредиентами они сочетаются.

   Все пряности разные на вкус - сладкие, горькие, кислые или терпкие. Перед вами популярные приправы, которые должны быть на кухне у каждой хозяйки.

   БАЗИЛИК. Это сушеные и растертые в порошок зеленые части растения. Базилик придает блюдам неповторимый вкус и аромат. Пряная трава подходит для пиццы, соуса для пасты, салата из свежих овощей и фруктов, мясных и рыбных блюд и домашнего майонеза. Вводят базилик (0,5 ч.л.) в первые и вторые блюда за 5-10 минут до их готовности.

   ЗВЕЗДЧАТЫЙ АНИС (БАДЬЯН). Эту пряность в виде восьмиконечной звезды в мировых кухнях используют по-разному. Китайцы щедро посыпают молотым бадьяном свинину и утку, вьетнамцы добавляют его в говяжью похлебку, а индонезийцы варят с бадьяном густой темно-коричневый соевый соус. Но практически все повара сходятся в одном: рыбе эта специя противопоказана. Европейская кухня использует анис больше в напитках, тесте и вареньях. Но не увлекайтесь: на банку компота достаточно 1/8 звездочки.

   КАЙЕНСКИЙ ПЕРЕЦ. Острота перца классифицируется по шкале от 1 до 120. Именно кайенский перец - основной ингредиент соуса табаско. Кроме остроты, данная разновидность перца обладает ярко-выраженным пряным ароматом. Добавляется в блюда из говядины, а также сочетается с яйцами, сыром, раками и креветками. Добавляйте кайенский перец в небольших количествах за 10 минут до готовности блюда.

   КУРКУМА. Поначалу аромат и вкус куркумы кажутся невыразительными. Но стоит добавить пряность в горячее блюдо - рис, морепродукты, омлет, овощное рагу, соус для курицы - и вы получите восхитительное сочетание. Можно обмазать куркумой птицу (курицу, утку) перед запеканием, и красивая оранжевая корочка обеспечена.

- Если вы не хотите получить эффект жгучего карри, добавляйте куркуму в маленьких количествах - на кончике ножа.

   ШАФРАН. Это рыльца пурпурного крокуса, а для получения 1г пряности требуется не меньше 50 цветков. Шафран плохо сочетается с другими приправами. Он подходит к горячим овощным блюдам и рыбе (достаточно 0,5 ч.л.), а благодаря способности окрашивать пищу в оранжевый цвет, его добавляют в тесто для кексов и куличей.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (04.06.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 32 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar