Что ж так тянет на кисленькое?

Голод бывает разный. Может быть, вашему организму просто не хватает витаминов и минералов.

Сильная тяга к определенным продуктам - своего рода сигнал: организм дает нам знать, что ему чего-то не хватает. О чем сигнализируют наиболее распространенные пищевые пристрастия?

БАНАНЫ. Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, "съедающие" калий. Один банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорийны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

АРАХИС, АРАХИСОВОЕ МАСЛО. Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы испытываете непреодолимую страсть к арахису, а также к бобовым, значит, организм недополучает витаминов группы В.

БЕКОН. Страсть к бекону и другим копченностям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а в копченностях насыщенных жиров больше, чем в других продуктах. Не хотите свести эффект от диет на нет - не поддавайтесь соблазну!

ДЫНЯ. В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. Особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системами. Половинка средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не грозят.

КИСЛЫЕ ФРУКТЫ И ЯГОДЫ. Тяга к лимонам, клюкве и т.п. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испытывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО. Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витаминов группы D.

ЛУК, ЧЕСНОК, ПРЯНОСТИ И ПРИПРАВЫ. Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Видимо, таким образом  - с помощью фитонцидов - организм пытается защититься от инфекции.

МОЛОКО И КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ. Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, - чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот - триптофана, лизина и лейцина.

МАСЛИНЫ И ОЛИВКИ. Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме того, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

МОРОЖЕНОЕ. Мороженое, как и другие молочные продукты - хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытывают люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом.

МОРЕПРОДУКТЫ. Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. Таким людям к своему рациону нужно добавлять йодированную соль.

ШОКОЛАД. Любовь к шоколаду - всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг нуждается в глюкозе. Но не забывайте, шоколад - высококалорийный продукт.

ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ НЕСЪЕДОБНОГО
Краска, штукатурка, земля - желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Это указывает на дифицит кальция и витамина D, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, рыбу.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (27.05.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 33 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar