ДИЕТЫ - "ЗА" И "ПРОТИВ"

Стройность для многих стала синонимом успеха и в личной, и в профессиональной жизни. Поэтому тысячи людей, стремясь похудеть - голодают, считают калории, чтобы хоть как-то приблизиться к желанному идеалу.
Вам это знакомо?

     Каждый раз мы надеемся, что вот эта, новая диета - это то, что нужно. Но в очередной раз с легкостью набирая, с таким трудом сброшенные килограммы, понимаем, что...
Да и кто сможет дать гарантию, что диета приведет вас к желаемому результату и не "откликнется" через несколько лет неожиданной проблемой со здоровьем?
Мы порой даже не хотим знать, что в любой системе питания есть свои не только плюсы, но и минусы. И самое интересное, что одна система нередко противоречит другой.

    Возможно, любая диета имеет право на существование. И из тысячи людей найдется человек, который скажет, что та или иная диета уникальна и действенна. Но вряд ли человек с нарушениями обмена веществ, сердечно-сосудистой дистонией или язвой желудка свяжет свои недуги с тем, что несколько лет тому назад он "сидел" на какой-то уникальной диете и сбросил несколько килограмм.

   Печально, но факт: волнообразные колебания веса приводят к снижению количества клеток, которые обеспечивают уничтожение вирусов и играют важную роль в борьбе с раковыми клетками. Чем чаще человек теряет, а затем набирает вес, тем резче снижается сила этих клеток "киллеров" и повышается риск заболевания.
    Резкие колебания веса чреваты и такими неприятностями: как минимум образованием камней в желчном пузыре и опущением внутренних органов.

    Научно доказано, что люди "в меру упитанные" стойко переносят серьезные заболевания. Женщины "с формами"  легче справляются с репродуктивными задачами.
Стремясь же стать "тонкими и звонкими", мы часто прибегаем к "услугам" чудосредств, в происхождении которых нет серьезных научных исследований.

    Важно: никогда не назначайте себе диету сами. Только после обследования и по рекомендации диетолога. Диета должна назначаться с учетом особенностей обмена веществ, содержания в организме определенных витаминов, аминокислот и микроэлементов, генетической предрасположенности и даже особенностей характера и психики.

     Врачи признают только одну диету - лечебную.
По данным американской Национальной ассоциации исследований пищевых расстройств, 95% диет абсолютно бесполезны.
     А полезно:
- уметь слушать и понимать потребности своего организма;
- есть то, чего хочется больше всего;
- есть только тогда, когда действительно ощущается чувство
  голода, но при этом ни в коем случае не голодать без
  врачебного контроля;
- прекращать принимать пищу сразу же, как только
  приходит чувство сытости.

Даже самая жесткая диета не дает долговременного результата. Хотите похудеть не на два дня, а удерживать свой вес в границах нормы? Вам помогут простые правила.

 - Правило маленькой тарелки -                                            Большие тарелки обладают неприятным свойством: на них даже достаточная порция кажется очень маленькой. Возьмите маленькую десертную тарелку: на ней и небольшое количество пищи будет выглядеть внушительно.

 - Правило "холодной" посуды -
Посуда ярких "теплых" цветов, особенно красная и оранжевая, по мнению ученых, разжигает аппетит.  Бледно-салатовая, белая или голубая, наоборот, приглушает его. То же относится не только к посуде, но и ко всему интерьеру кухни.

 - Правило медленной еды -
Сигнал о сытости поступает в мозг спустя десять-пятнадцать минут после того, как желудок наполнился.
Жуйте медленно - это поможет не переедать.

 - Правило частого перекуса -
Диеты и системы питания во многом противоречат друг другу. Но в одном они солидарны: привычка есть часто ( не менее пяти раз в день) и маленькими порциями - верный путь к стабилизации веса.

Самой действенной из всех диет является система здорового питания. Много овощей и фруктов, поменьше мучного и сладкого!

 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (02.05.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar