Для тех, кто любит погорячее

Его имя известно многим - SPF, но далеко не каждый из нас знает, почему оно упоминается практически во всех косметических средствах.
Давайте познакомимся поближе.

   SPF(sun protection factor) - буквально "фактор солнечной защиты". Этот показатель обозначает, во сколько раз увеличивается возможное время пребывания на солнце до появления солнечного ожога. То есть SPF15 означает, что этот промежуток становится в 15 раз больше. На самом же деле дерматологи рекомендуют делить этот показатель на 3 или 4. Таким образом, если ваша кожа краснеет через 10 минут пребывания на солнце, с SPF20 вы сможете принимать солнечные ванны в течение 50 минут.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЮТ СОБОЙ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫЕ ФИЛЬТРЫ?
   Фильтры бывают двух видов - физические и химические.
 - Физические фильтры - создают защитный экран, отражающий и рассеивающий вредное излучение, не позволяя ему попадать на кожу. Этими фильтрами являются диоксид титана и оксид цинка. Они совершенно безопасны, гипоаллергенны, не всасываются и не закупоривают поры. Именно эти вещества добавляют в детскую и дерматологическую косметику, а также в средства с высоким фактором защиты. Особенность средств с диоксидом титана и оксидом цинка - они плотные по консистенции и имеют белый цвет.
  - Химические фильтры - это сложные химические соединения. Они поглощают или преобразовывают излучение. Могут вызывать аллергию. Как правило, именно химические фильтры добавляют в декоративную косметику.

КАКАЯ РАЗНИЦА МЕЖДУ УФА и УФВ - излучением?
   Ультрафиолетовое излучение состоит из 3 типов лучей:
С - самые опасные, но, к счастью, их "фильтрует" озоновый слой.
В - вызывают загар, а при сильном воздействии - ожоги.
А - повинны в фотостарении кожи (отвечают за пигментные пятна, разрушение волокон кожи, старение, обезвоживание, утолщение кожи).

ЗАЩИЩАЮТ ЛИ КОСМЕТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА ПОЛНОСТЬЮ ОТ ВРЕДНОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ СОЛНЦА?
   В основном, солнцезащитная косметика защищает от лучей типа В, от А-излучения - в меньшей степени. Поэтому во время наибольшей солнечной активности (11 -16 часов) вас не спасет даже фактор 100. Кроме того, в это время повышается риск развития патологических изменений и новообразований кожи, особенно при наличии наследственной предрасположенности - солнцезащитная косметика не защищает полностью от этого риска.

КАК ДОЛГО ДЕЙСТВУЕТ ЗАЩИТА?
   Если вы находитесь на пляже или у бассейна, обновлять защиту следует после каждого купания, даже если на баночке написано "Водостойкое" или "Waterproof". В других ситуациях нужно повторно наносить защитную косметику каждые 1-2 часа, в зависимости от солнечной активности и типа кожи (если вы сильно потеете или кожа склонна к жирности).

КАК МЕНЯЕТСЯ ФАКТОР ЗАЩИТЫ, ЕСЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СРАЗУ НЕСКОЛЬКИМИ СРЕДСТВАМИ?
   В этом случае фактор защиты увеличивается, но не суммируется, особенно если вы пользуетесь декоративной косметикой с химическим фактором защиты. Допустим, вы используете дневной крем с фактором защиты 10 и пудру с
SPF5. Ваша защита не составит 15, а возможно, 7-8. Это следует учитывать, если у вас чувствительный фототип.

ЕСЛИ КОЖА ЖИРНАЯ И ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНОЙ КОСМЕТИКОЙ НЕПРИЯТНО, ЧТО ДЕЛАТЬ?
   В этом случае не стоит пользоваться очень плотными средствами. Но защита нужна, так как воздействие больших доз ультрафиолета увеличивает жирность кожи и провоцирует высыпания. Существуют специальные средства для очень жирной и пористой кожи, кожи с акне и другими заболеваниями. Эта дерматологическая лечебная косметика, как правило, имеет более легкую консистенцию и выпускается в форме спрея, легкой эмульсии.

ГОВОРЯТ, ЧТО ЕСЛИ ПЕРЕД ПОЕЗДКОЙ НА ЮГ ПАРУ РАЗ ПОСЕТИТЬ СОЛЯРИЙ, ТО ЭТО СПАСЕТ ОТ ОБГОРАНИЯ. ЭТО ПРАВДА?
   Загар в солярии не дает достаточной защиты от обгорания, так как кожа сталкивается с неполным спектром лучей. Максимальный фактор защиты после искусственного
загара -2, поэтому следует дополнительно пользоваться солнцезащитными средствами.

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ПЛЯЖЕ, ЕСЛИ КОЖА ОБГОРЕЛА?
   Следует воспользоваться средством с максимальным SPF и находиться в тени.

ХОЧЕТСЯ ЗАГОРЕТЬ, КАК ЭТО СДЕЛАТЬ БЕЗОПАСНО?
   Есть два варианта - либо пользоваться средством с высоким SPF и находиться на солнце, либо загорать в тени, но с меньшим фактором защиты. Второй вариант намного предпочтительнее - загар будет не таким эффектным, но вредное воздействие будет сведено к минимуму. Не забывайте, что ультрафиолетовое излучение опасно не только для кожи, но и для организма в целом (провоцирует гинекологические нарушения, обострение герпеса, снижение иммунитета и т.д.)

НУЖНО ЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СОЛНЦЕЗАЩИТНЫМИ СРЕДСТВАМИ, КОГДА УЖЕ ЗАГОРЕЛИ?
   Да, обязательно. У европейцев меланин (пигмент, придающий коричневую окраску) не защищает полностью от УФ-излучения - иначе все мы страдали бы от нехватки витамина D. Защитные свойства меланина начинают проявляться на 8-10 день загорания. Соответственно, только после этого (а не после появления загара) можно переходить на защитные средстаа с более низким фактором.

МОЖНО ЛИ С ПОМОЩЬЮ ПРИРОДНЫХ СРЕДСТВ ЗАЩИТИТЬСЯ ОТ СОЛНЦА? НАПРИМЕР, С ПОМОЩЬЮ НАТУРАЛЬНОЙ КОСМЕТИКИ, ЭФИРНЫХ МАСЕЛ?
   Подойдут средства с физическими фильтрами: они более натуральны. С эфирными маслами следует быть крайне осторожными - они являются фотосенсибилизаторами, то есть увеличивают чувствительность кожи к солнцу, провоцируя появление сильнейших ожогов. Особенно, если это эфирные масла цитрусовых и бергамота.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (16.07.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 621 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar