Еда для долголетия

Еда для долголетия - наследие Индии.
Пища в Индии считается даром богов, поэтому отношение к ней особое. Согласно древнеиндийской системе лечения аюрведе, она воздействует не только на тело, но и на разум, и душу. В зависимости от того, насколько вам подходит тот или иной продукт, он может оказаться как лучшим целебным средством, так и ядом.

ТРИ ГЛАВНЫЕ ЭНЕРГИИ
   По аюрведе всеми системами и функциями человеческого организма управляют три доши (энергии) - вата, питта и капха. Когда доши разбалансированы, организм начинает болеть. Перенастроив его с помощью диеты, изменения привычек, человек способен сам восстановить равновесие доши и вернуть здоровье. "Зачем забивать голову этими премудростями?" - спросите вы. Чтобы правильно питаться и оградить себя от болезней.

ВЫБИРАЕМ ПИЩУ ПО ДОШЕ
   Главную роль в выборе пищи, согласно аюрведе, играет ее вкус, а не количество белков, жиров, углеводов и витаминов, как в западной системе питания. Существует шесть основных вкусов - сладкий, соленый, кислый, острый, вяжущий и горький. Каждой доше соответствуют свои вкусы.

    Если в человеке доминирует элемент воздуха (вата), то он, как правило, имеет хрупкое телосложение, чувствителен и нерешителен. Чаще подвержен стрессам, нарушениям сна, у него возникают проблемы с пищеварением, ухудшается состояние волос. Людям вата-типа не стоит увлекаться горькой, острой и вяжущей пищей.

    Доша питта (огонь) делает человека вспыльчивым, агрессивным, воинственным. У людей этого типа, как правило, хорошая фигура, они энергичны и эмоциональны. Им следует воздержаться от употребления кислых, соленых и острых продуктов.

    Сонливость, избыточный вес, инертность характеризуют преобладание доши капха (элементы - вода и земля). В большинстве своем люли типа капха твердо стоят на ногах, имеют крепкое телосложение, спокойные. Им не рекомендуется еда со сладким, кислым и соленым вкусом.

ВЛИЯНИЕ АЮРВЕДЫ
    Конечно, большинство индийцев не сильны в аюрведе и не разбираются в тонкостях этой науки. Но в самой системе питания, кулинарных традициях Индии уже заложены проверенные веками практические правила и рекомендации, пришедшие из этой древнейшей методики лечения и оздоровления.

    Традиционные источники растительных белков для всех индийских каст - рис и бобовые. Рис для индийцев - важнейшая составляющая рациона. Способов его приготовления множество. Рис варят в масле, молоке, жарят, парят, а блюд из него - бесчисленное количество, особенно вегетарианских: рис с кокосовым орехом, кичари, поха, яблочный и лимонный рис.

    Другим поставщиком растительных белков в индийской кухне являются бобовые - фасоль, горох, чечевица. Согласно религиозным традициям, в некоторых штатах их готовят без жгучих, возбуждающих аппетит специй, репчатого лука и чеснока. Но вне зависимости от способов приготовления похлебка из чечевицы всегда есть на столах местных жителей.

    Аюрведа рекомендует заменять кедровыми и миндальными орехами животные белки, которые усваиваются гораздо хуже растительных, повышают уровень холестерина и, разлагаясь, могут отравлять организм.
    Большая часть населения Индии потребляет растительные масла (кокосовое, кунжутное, льняное). Они способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, а также препятствуют развитию некоторых видов рака.

ЦЕЛИТЕЛЬНЫЕ СПЕЦИИ
    Первостепенное значение в индийской кухне занимают специи, пряности и приправы. Их добавляют практически в каждое блюдо. Из специй делают различные смеси, самая распространенная - карри, состоящая из семян кориандра и фенугрека, порошков из красного перца чили и высушенных отваренных корней куркумы. Еще одна популярная комбинация пряностей - масала, в которую входят имбирь, кориандр, ажгон и кукуруза. Мясные, рыбные, овощные блюда, включающие эти смеси, называются так же, как и сами вкусовые добавки, - карри и масала.
    Специи оказывают благотворное влияние на организм человека, поставляют необходимые ему эфирные масла и глюкозиды, обладают бактерицидными и консервирующими свойствами, позволяющими сохранять продукты в условиях жаркого климата Индии.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (29.06.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar