ЭЛИКСИР ЖИЗНИ
Китайцы уже 5 тысяч лет назад знали толк в чае. В наше время 90% зеленого чая, продаваемого на мировом рынке, выращено в Китае. Поговорка гласит, что лучше три дня прожить без риса, чем один день - без чая.

    Зеленый чай не подвергается термической обработке. Вначале чайные листья подсушивают, затем скручивают
( только вручную!) и прогревают.
    По легенде, чай открыл Шэнь Нун. Этот китайский полумифический правитель изучал лекарственные травы. Шэнь Нун описал лечебные свойства чайного листа и предписывал использовать его в качестае противоядия при отравлениях.

ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ
    Некоторые полагают, что именно благодаря зеленому чаю китайцы столь многочисленны. Ведь они пьют его постоянно. Этот напиток понижает артериальное давление, уменьшает риск атеросклероза. Благодаря содержанию йода, зеленый чай благотворно влияет на работу эндокринной системы, поэтому его рекомендуют пить людям с щитовидной железой. Напиток полезен тем, кто работает за компьютером, так как помогает справиться с вредными излучениями.

ВЫБИРАЕМ ВКУСНЫЙ НАПИТОК
    Сначала обратите внимание на упаковку. На упаковке должна быть четкая голографическая наклейка, подтверждающая качество. Листочки хорошего чая обязательно скручены.
Зеленый чай различается по видам чайного дерева, по технологии обработки, по форме чайного листа и, конечно, по качеству.

НАПРИМЕР:

Hyleys крупнолистовой, " Редженси Тис Лтд" , Цейлон - скрученные цельные листы чая сорта "ганпаудер" во время заваривания полностью раскрываются, даря настою изысканный вкус и легкий аромат.

Ahmad Gunpowder, Ahmad Tea Limited, Англия - листы скручены в "зеленые жемчужины" и при заваривании раскрываются, создавая ароматный напиток.

ЗАВАРИВАЕМ ПРАВИЛЬНО
 - Прогрейте фарфоровый или глиняный заварочный чайник, засыпьте заварку из расчета 1 ч.л. на 200 мл воды.
 - Заварите чай быстро, в течение 10 с, и не крутым кипятком, а водой 70-90 градусов. Через 10 с необходимо слить первую воду и заварить снова. Настаивать около 10 мин.
 - Чтобы чай не получился горьким, нужно класть меньше заварки или быстрее сливать воду. Используйте только мягкую воду, лучше - родниковую. Пейте зеленый чай горячим, не разбавляя его водой.

ДЖАМБА - калмыцкий чай
Хотите удивить своих гостей? Приготовьте калмыцкий чай - необычный тонизирующий напиток.
А еще этот чай станет отличным помощником, когда вы устали, переохладились или промокли под дождем.
Он бодрит и согревает в холодную погоду.
   - 50 г зеленого чая вскипятить в 250 мл воды, добавить 1 л топленого молока или сливок.
  - Убавить огонь и, помешивая, поднимайте чай со дна
(до 40 раз). За это время чай будет готов.
  - В конце варки положите по щепотке соли и черного молотого перца, 1ч.л. топленого сливочного масла. Мжно добавить кусочек мускатного ореха или лавровый лист.
  - Напиток процедите и разлейте в пиалы или чашки. Пейте чай горячим с медом.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (02.01.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar