Где искать омега-3?

Все мы наслышаны о пользе полиненасыщенных кислот, особенно омега-3. Но мало кто знает, каковы симптомы дефицита важного вещества в организме и что нужно добавить в рацион в этом случае.

   По данным исследований, 90% населения нашей страны испытывает недостаток омега-3. Это приводит к существенным сбоям в работе организма и даже серьезным заболеваниям, в том числе сердечно-сосудистым.

 - Омега-3 - это общее название трех разных кислот, необходимых для нормальной работы организма:          альфа-линоленовой, докозагексаеновой и эйкозапентаеновой.

ЕСЛИ ОМЕГА-3 НЕ ХВАТАЕТ
   Доказано, что омега-3 участвует в выработке серотонина - гормона радости. Помимо настроения, омега-3 отвечает и за работу мозга. Если у вашего ребенка проблемы с обучаемостью в школе, синдром дефицита внимания, то, скорее всего, ему не хватает именно этой полиненасыщенной кислоты.
   Одним из ярких симптомов нехватки омега-3 является артрит - воспаление суставов, причем у людей любого возраста. Прием кислоты не только уменьшает боль в суставах, но и увеличивает их подвижность, а также останавливает разрушение хрящевой ткани.
   Различные воспаления и аллергические реакции на коже, в том числе атопический дерматит, также являются признаками дефицита этой незаменимой кислоты. Курс приема омега-3 существенно уменьшает воспаления и облегчает состояние больного.
   Нехватка омега-3 замедляет метаболизм. Как результат - увеличение веса, что часто приводит к ожирению. Когда вы соблюдаете диету и ограничиваете себя в жирах, то дополнительный прием этого вещества вам необходим.
   Ежедневная доза полиненасыщенной кислоты влияет на состояние нашего здоровья и продолжительность жизни. Недостаток омега-3 ведет к возникновению сердечно-сосудистых заболеваний, 43% которых заканчиваются летальным исходом. Кислота необходима не только людям, страдающим от ожирения, стресса и сердечно-сосудистых заболеваний, но и здоровому человеку.

ПРОДУКТЫ ИЛИ БАД?
   В отличие от многих жизненно важных веществ - омега-3 не вырабатывается нашим организмом. Мы можем получить эту кислоту только извне. Существуют два источника: продукты и БАД.
   Эксперты в области здравоохранения считают, что полезнее всего получать это вещество из жирных сортов рыб - таких как лосось, тунец, рыба-меч, анчоусы, сардины, сельдь. Для вегетарианцев источником  омега-3 могут служить морские водоросли. Также кислоту содержат фасоль, зелень, зародыши овса и пшеницы, капуста, кабачки, но в значительно меньших количествах.
   Суточная доза жирной кислоты содержит 400-800 мг.
Получить ее из продуктов трудно: для этого нужно съедать каждый день очень много рыбы. Гораздо проще употреблять полезное вещество в виде дополнительной добавки к пище. Интенсивный курс составляет 2-3 месяца, но допускается и ежедневное применение омега-3 постоянно. В этом случае лучше проконсультироваться с врачом: передозировка - вредна.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ
   Омега-3 - это рыбий жир, которым пугали детей в советское время. Сегодня он продается в капсулах.
   Существует два вида добавок: натуральные (триглицериды) и искусственные (этилэфиры).  Считается, что натуральные(рыбий жир) лучше усваиваются организмом, хотя это утверждение не доказано.
   Если вы выбираете рыбий жир в капсулах, обращайте внимание на вещество, из которого они изготовлены. Некоторые производители используют желатин животного происхождения, другие - рыбный желатин. В первом случае продукт дешевле, и пользы от него будет меньше. Также смотрите на вес капсулы. Исходя из веса одной капсулы, вы будете расчитывать свою суточную норму (для взрослого человека это около 650 мг).
    Однако врачи предупреждают: употребление омега-3 сверх нормы может причинить вред организму. У ненасыщенных жирных кислот есть свои побочные эффекты. Именно поэтому важно контролировать не только дозировку содержащих омега-3 препаратов, но и следить за нормами потребления морепродуктов и растительных масел, которые являются источниками жирных кислот.

 - Рыба - самый богатый источник омега-3, на втором месте семена льна, на третьем - оливковое масло и грецкие орехи.

 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (30.08.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 322 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar