Как меняется структура волос

С годами меняется структура волос, их цвет и количество.
Можно ли повлиять на этот процесс?

    После 40 лет человек начинает наблюдать возрастные изменения, происходящие с волосами. И если седину легко закрасить, то с тусклостью и ломкостью волос справиться не просто.

ПОЧЕМУ ВОЛОСЫ СЕДЕЮТ?
    В клетках коркового слоя волоса находится пигмент - меланин. Он разбавлен некоторым количеством воздуха.
От соотношения пигмента и воздуха зависит цвет волос. Он неравномерен, ведь клетки меланоциты, синтезирующие пигмент, работают по-разному на разных участках. С возрастом активность меланоцитов снижается, количество пузырьков воздуха увеличивается, и волосы теряют свой оттенок.
    Согласно последним исследованиям, на процесс появления седины также влияют и крохотные частицы перекиси водорода, которые производят волосяные фолликулы. С возрастом количество частиц увеличивается, за счет чего волос обесцвечивается.
    В большинстве случаев появление седых волос обусловлено генетическим фактором. Причиной ранней седины могут стать стрессы, неправильное питание, вредные привычки.

МЕНЯЕТСЯ ЛИ СТРУКТУРА?
     С 35-40 лет волос начинает истончаться. Он окружен специальной кутикулой, которая защищает его от вредного воздействия извне. С возрастом в кутикуле появляются  пробелы и волосы становятся более уязвимыми. Сокращается выработка протеина и кератина, которые являются строительным материалом. Из-за этого волосы утрачивают былой блеск, становятся более ломкими, концы начинают сечься.
    Даже те, кто в молодости мог похвастаться пышной шевелюрой, к 50 годам замечают, что обьем волос уменьшается. Волосы начинают усиленно выпадать, а новым не хватает сил, чтобы вырасти здоровыми.

ГОРМОНЫ ОТВЕЧАЮТ ЗА СЕДИНУ?
    Часто поседение у женщин совпадает с периодом менопаузы. Это время, когда возможны гормональные изменения. Снижается уровень эстрогена и прогестерона, которые не зря называют гормонами красоты.
    На появление ранней седины может значительно повлиять гормон стресса. Вырабатываясь, он разрушительно воздействует на пигмент меланин. Изменения в работе гормонов щитовидной железы также сказываются на поседении. Так что при появлении седых волосков раньше времени не помешает проконсультироваться у эндокринолога.

МОЖНО ОСТАНОВИТЬ СТАРЕНИЕ ВОЛОС?
    Начавшиеся возрастные изменения в структуре волоса остановить нельзя. Можно убрать раздражающий фактор (например, бросить вредную привычку или исключить стрессы) и тем самым постараться замедлить процесс появления седины. Вырывать седые волосы точно не стоит: на их месте вырастут новые, тоже седые.
     Все, что можно сделать, - это регулярно ухаживать за волосами, отказаться или сократить использование термоприборов при укладке, делать питательные маски. В продаже можно найти несмываемые кондиционеры. Они содержат силикон, который защищает волосы от внешнего воздействия. Средства для волос с пометкой anti-age в большинстве своем не работают. Они наносятся на корни и длину, тогда как процесс старения волос происходит гораздо глубже.

ЧЕМ ПОМОГУТ В САЛОНЕ?
    Салонные процедуры, также как и домашние, начавшиеся возрастные изменения не останавливают, но могут значительно улучшить состояние волос.
Ламинирование и кератиновое выпрямление работают только внешне, не затрагивая внутреннюю структуру. Более эффективными считаются мезотерапия (в кожу головы вводится витаминный коктейль), криомассаж (с помощью жидкого азота волосы получают питательные компоненты), плазмолифтинг (инъекции плазмой крови пациента активизируют рост волос).

 - Летом носите шляпы: солнце негативно влияет на волосы.

- С возрастом за длинными волосами становится ухаживать сложнее, поэтому имеет смысл присмотреться к коротким стрижкам. Каскад, боб, пикси, гарсон - идеальные варианты. Цвет волос не должен быть однотонным. Мелирование, шатун, колорирование помогут сделать прическу визуально объемной.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (23.03.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar