КАК ПЕРЕСТАТЬ ЗАЕДАТЬ СТРЕСС
Многие уверены: еда помогает справиться со стрессом. Все волнения и страхи уходят, если отбросить условности и съесть то, что хочется. Но эта привычка может привести к проблемам со здоровьем.

   В ходе специального эксперимента шотландские ученые выяснили что у худышек и людей с нормальным весом проблемы с психикой встречаются гораздо чаще, чем у тех, чей вес немного превышает норму. А вот люди, страдающие ожирением, хорошим психическим здоровьем также похвастаться не могут.
   Кроме того, исследования шотландцев доказали, что быть слишком худой женщиной вредно. Оказывается, у худышек психологических проблем вдвое больше, чем у пышных дам(25% против 13%). Причем этот результат не зависит от возраста. Проще говоря, худшее душевное состояние у "легковесов" и "тяжеловесов". Самые позитивные и психологически здоровые те, у кого вес слегка превышает норму.

"ПЛОХОЙ" ИЛИ "ХОРОШИЙ" ХОЛЕСТЕРИН
    У депрессивных людей уровень холестерина, как правило, понижен. У тех, кто снижает его при помощи лекарственных средств, депрессия часто усугубляется. Откуда такая зависимость? Оказывается, все дело в связи холестерина с синтезом серотонина - гормона счастья и хорошего настроения. Если у человека депрессия, значит, ему не хватает серотонина.
   Некоторые ученые выдвинули гипотезу о работе антидепрессантов только за счет подъема общего уровня холестерина. Выходит, лечение депрессии "пирожком со шпиком" все же оправдано? Не все так однозначно. В нашей крови холестерина в чистом виде нет. Он всегда находится в соединении с жирами, белками и другими веществами - такие комплексы называются липопротеинами. И от состава этих веществ холестерин бывает "плохим" и "хорошим".
   В составе липопротеинов низкой плотности (ЛНП) холестерин "плохой". Из таких комплексов он оседает на стенки сосудов, образуя холестериновые бляшки.
   "Хороший" холестерин содержится в липопротеинах высокой плотности (ЛВП). В таком виде он переносится из самих бляшек и других органов на переработку в печень. Поэтому не стоит лечить депрессию изобилием продуктов - вы рискуете навредить своему здоровью.
   "Хорошим" холестерином изобилуют необработанные продукты: овощи, фрукты, рыба, непереработанное мясо.
"Плохим" - переработанные сладости, колбасные изделия, рафинированные продукты.

   Очень немногие могут похвастаться тем, что в состоянии нервного напряжения их аппетит "молчит". Большинство справляются со стрессом при помощи простых углеводов - сладостей, фастфуда. Есть пять способов перехитрить организм и справиться со стрессом без вреда для фигуры.

-1 - Осознайте, что, нервничая, вы постоянно срываетесь на вредные продукты. Смените программу - выйдите на свежий воздух и прогуляйтесь пешком, займитесь рисованием, рукоделием или пересмотрите свой любимый фильм.

-2 - Ешьте только тогда, когда действительно голодны. Прислушайтесь к себе. Если вам кажется, что вы хотите есть, выпейте стакан прохладной воды или холодного зеленого чая - часто этого бывает достаточно,

-3 - Держите при себе полезный перекус. Понятно, что в стрессовой ситуации хочется съесть булочку или шоколадку. Но если под рукой будут фрукты или овощи, орехи, несладкий творожок или йогурт, бутерброд из цельнозернового хлеба и кусочка куриной грудки, вы перекусите без вреда для фигуры.

-4 - Питайтесь без гаджетов, сосредотачиваясь только на еде. Чтение, просмотр телепередач заставляют съесть больше, чем нужно.

-5 - Не стесняйтесь озвучивать свою проблему. Держать переживания внутри себя во время стресса - плохая идея. Если эмоции хлещут через край, попробуйте заменить шоколадку звонком близкому человеку. Вы убедитесь в том, что справиться со стрессом можно и без помощи еды.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (22.09.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 50 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar