КАК УМЕНЬШИТЬ ВРЕД ОТ СИДЯЧЕЙ РАБОТЫ

 Перед экраном компьютера офисные сотрудники проводят не менее 7-8 часов в сутки, а в пересчете на годы это практически четверть нашей жизни. Неудивительно, что именно такая деятельность негативно влияет на наше здоровье.
НАГРУЗКА НА ГЛАЗА
Глаза - один из самых уязвимых органов. Мы постоянно подвергаем их усиленной нагрузке: днем - экраны компьютера, вечером - телевизор. Нечеткое изображение, мелкий текст, слишком яркая или тусклая подсветка, маленькое расстояние между глазами и экраном - все это способствует ухудшению зрения. Именно миопия(близорукость) считается болезнью офисных работников и настоящей эпидемией XХl века.
Жжение и сухость, которые усиливаются под вечер, усталость, ощущение "песка" в глазах - тревожные симптомы, на которые стоит обратить внимание.
Выход есть!  Зарядка для глаз поможет защитить зрение и предотвратить развитие многих офтольмологических заболеваний.
Выполняйте глазами круговые движения по часовой стрелке, а затем - в обратную сторону.Также поочередно сильно зажмуривайтесь и расслабляйте веки, прикрыв их.

СНИЖЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ
Больше половины взрослых людей страдают гиподинамией из-за снижения уровня физической активности. При этом лишние сантиметры на боках или бедрах - это только верхушка айсберга: со временем возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, увеличивается риск возникновения диабета второго типа.
Выход есть!  Старайтесь каждые 1,5-2 часа отрываться от компьютера. Пройдитесь по офису в течение 10 минут. Время от времени вставайте из-за стола, потягивайтесь, если невозможно полноценно размяться на рабочем месте. Правильное питание - 5-6 - разовый прием пищи небольшими порциями и обязательно 2-3 фрукта в день.

СУТУЛОСТЬ
Привычка сидеть скрючившись формирует неправильное положение позвоночника. А слабые мышцы пресса и спины не дают выпрямиться.
Нередко нарушения осанки сопровождаются болями в спине и негативно влияют на работу внутренних органов - сердца, печени, легких, органов ЖКТ. А выдвинутая вперед голова нарушает кровоток в сосудах головы и шеи.
Выход есть!  Важно сидеть правильно. Держите спину ровно, а плечи прямо, следите за положением головы и не скрещивайте ноги.

ВАРИКОЗ
Сидячая работа способствует застою крови в венах, снижению эластичности сосудов и расширению их стенок. Поза нога на ногу также приводит к тому, что вены сдавливаются, а кровоток в них нарушается. Как итог - сосудистые звездочки, отеки по вечерам, усталость и тяжесть в ногах.
Выход есть!   Надевайте удобную обувь. Врач поможет подобрать вам компрессионные чулки, если болезнь уже дала о себе знать. Не увлекайтесь кофе, кофеин негативно сказывается на здоровье тех, кто страдает варикозным расширением вен.

ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ
Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, ношение тесного белья препятствуют оттоку венозной крови и чреваты застоем в органах малого таза. Появляются ноющие или колющие боли внизу живота. В дальнейшем застой крови может приводить к различным гинекологическим проблемам.
Выход есть!   Движение - отличная профилактика. Если не хватает времени или сил пойти в спортзал, попробуйте домашние тренировки. Вечерняя прогулка на свежем воздухе насыщает организм кислородом.

Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (10.05.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 132 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar