КАКИЕ ВИТАМИНЫ НУЖНЫ ЗИМОЙ?
Зимой наш иммунитет оказывается под угрозой. Чтобы не подхватить вирус, нужно не забывать о витаминах.

ВИТАМИН  А
    Благодаря витамину А организм в состоянии противостоять разного рода инфекциям, а также начинающейся простуде. Витамин А, наряду с витаминами В и С, содержится в шиповнике и имбире. Поэтому зимой полезно употреблять настой шиповника, а чай заваривать с добавлением имбиря.

ВИТАМИН  В
    Витамины группы В нормализуют работу нервной системы и помогают избежать таких типично зимних неприятностей, как трещинки в уголках рта и сухость кожи. Обратите внимание на свежую зелень и гранаты. Гранаты содержат необходимые организму аминокислоты. Их косточки богаты полезными веществами, так что лучше есть гранат вместе с ними. Однако людям, склонным к запорам, лучше воздержаться от употребления граната.

ВИТАМИН  С
   Ученые доказали: люди, которые потребляют недостаточно витамина С зимой, чаще болеют. Этот витамин помогает предотвратить наступление острых респираторных заболеваний и смягчить симптомы в тех случаях, если болезнь все же  настигла.
    Кладезь витамина С в зимний период - цитрусовые и квашеная капуста. Всего 200 г капусты покрывает почти половину суточной потребности в витамине. Капуста богата калием, магнием, железом, цинком, а тартроновая кислота, содержащаяся в ней, препятствует превращению быстрых углеводов в жир. Однако у этого продукта имеются противопоказания: почечная недостаточность, гипертония, камни в желчном пузыре, повышенная кислотность желудочного сока, болезни поджелудочной железы.

ВИТАМИН  D
    Известно, что витамин D вырабатывается  под воздействием солнечных лучей. Он не только укрепляет кости, но и защищает дыхательную систему от инфекций. Вот почему так важно зимой использовать любую возможность для прогулок на свежем воздухе в солнечные дни. Но этого мало: необходимо добавить в рацион морскую рыбу жирных сортов. Самая обычная свежемороженая сельдь - идеальный вариант по содержанию витамина D и Омега-3 жирных кислот. Можно приготовить ее на пару с травами или запечь в духовке - вкусно и полезно.
    Кроме того, можно восполнить дефицит "солнечного витамина" аптечными препаратами - рыбьим жиром или витамином D- 400 в капсулах.

ВИТАМИН  Е
    Этот витамин в разы усиливает действие противопростудных витаминов А и С. Кроме того, он известен своим противовоспалительным действием и помощью в стабилизации клеток иммунной системы. В отопительный сезон он также помогает сохранить кожу эластичной. Чемпионы по содержанию витамина Е - растительные масла: подсолнечное, оливковое, зародышей пшеницы. Дневную норму легко обеспечить, если заправить салат из свежей или квашеной капусты одним из этих масел, съесть бутерброд с 2 ч.л. сливочного масла или пять орехов миндаля.

ВИТАМИН  Р
    Этот витамин объединяет в себе около 150 флавоноидов.
Что интересно: получаемый из разных источников витамин Р действует по-разному. Например, витамин Р - катехин, который в избытке содержится в листьях зеленого чая - общепризнанный антиоксидант. Он перехватывает и обезвреживает свободные радикалы, повышает сопротивляемость организма, восстанавливает иммунитет, обладает антибактериальными свойствами, тем самым защищая от простуды и инфекций.
    Зеленый чай с имбирем - зимний, полезный напиток. Кроме зеленого чая, витамин Р содержится в гречке, цитрусовых, но больше всего - в черноплодной рябине.
Витамины С и Р усиливают действие друг друга: рекомендуется употреблять их вместе.

ZN  SE - ДРУГ ЗА ДРУГА
    Достаточное количество цинка и селена в организме держит иммунитет в тонусе и снижает риск вирусных инфекций. Витамин  Е повышает эффективность селена: вот почему рекомендуется принимать их вместе. Дневная норма цинка содержится в бразильском орехе, порции рыбы, 2 ст.л. пророщенной пшеницы или трех соцветиях брокколи.
Можно принимать аптечные препараты , содержащие цинк и селен.
    
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (09.01.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 24 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar