Кофе для души и тела!

Его "колдовская" притягательность настолько сильна, что при помощи кофейной гущи некоторые пытаются даже будущее предвидеть.

   Достоинства кофе объясняются тем, что природа объединила в этом своеобразном напитке самые различные вещества. Новейшие методы химического анализа свидетельствуют о наличии в кофе нескольких сот компонентов. Это сочетание и создает то, что мы с вами ощущаем - вкус и аромат напитка. Зависят они не только от сорта и типа кофе, но и от методики обжаривания и технологии приготовления - так что вариантов и возможностей тут огромное количество.

   В кофе содержится восемь витаминов группы В. Они регулируют течение многих биохимических процессов в организме и этим предупреждают возникновение ряда тяжелых заболеваний.

   Большую ценность представляют и органические кислоты, являющиеся составной частью кофейных зерен. Они вызывают усиленную желудочную секрецию и этим способствуют хорошему перевариванию.

   Много в кофе и витаминов РР, необходимых для укрепления стенок сосудов, есть в нем калий, фосфор, железо и, конечно же, кофеин. Известно, что кофеин ускоряет дыхание и обмен веществ, воздействует на кровообращение и регулирует кровяное давление. А входящие в состав кофе танин и антиоксиданты полезны для сердца и артерий.

   Многие не понаслышке знают, что чашечка кофе может избавить от внезапной головной боли, но одно из сенсационных научных открытий, касающихся этого напитка, таково: при регулярном употреблении он может предотвратить цирроз печени и образование камней в желчном пузыре. Применяют кофе и для заживления ран, присыпая их после дезинфекции порошком из мелко размолотых обжаренных зерен. Кроме того, он бодрит, за что его и любят истинные кофеманы. Впрочем, чрезмерное "взбадривание" напитком вносит дисбаланс в процесс обмена веществ. Это чревато повышенной возбудимостью, раздражительностью, бессонницей, усиленным сердцебиением и даже сердечной аритмией. Так что учтите: 1 чайная ложка молотого кофе содержит разовую "терапевтическую" дозу кофеина в пределах от 0,07 до 0,1 г, поэтому дневная норма не должна превышать 2-4 чашечек.

А ЧТО ДЛЯ КРАСОТЫ?
   Если вы поклонница молотого кофе, достаточно после кофепития подсушить оставшуюся на дне чашечки гущу и использовать ее в качестве ингредиента для косметической маски.

   Тщательно смешайте кофейную гущу с небольшим количеством кефира или сметаны до образования густой кашицы. Массирующими движениями нанесите полученную массу на лицо, область декольте и плечи, оставьте на несколько минут, а затем смойте и ощутите, какой младенчески мягкой и нежной стала ваша кожа.
   Для проблемных зон используйте в качестве скраба только кофейную гущу: интенсивно, но осторожно вотрите ее в кожу ягодиц и бедер. Это поможет усилить кровообращение и сжечь лишние жиры.

   Более сложный вариант - обертывания на основе сырых кофейных зерен. Смешайте 2 столовые ложки зеленой кофейной массы (свежего помола) с 2 столовыми ложками теплого молока и нанесите на тело. Затем завернитесь в простыню и полежите 15-20 минут, а затем смойте теплой водой. Такая процедура активизирует расщепление жиров, способствует выведению токсинов и выравнивает поверхность кожи, уменьшая эффект апельсиновой корки.
Поскольку эфирные масла, содержащиеся в кофе сильно бодрят, не стоит проводить такое обертывание на ночь.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (19.10.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 20 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar