Распорядок дня влияет на самочувствие?

Человеческий организм живет по собственным внутренним часам. Зная особенности его ритма, можно влиять на самочувствие.

ГЛАВНЫЕ РИТМЫ ОРГАНИЗМА
    Циркадные ритмы - внутренние биологические ритмы организма с периодом 24 часа - синхронизируются с окружающей средой и регулируют деятельность организма, исходя из полученных данных. Именно они вызывают всплески энергии, работоспособности или, наоборот, сонливость. Такие ритмы есть не только у человека, но и у животных, растений и даже бактерий.
   "Главный штаб" циркадных ритмов находится в передней части гипоталамуса и называется супрахиазматическое ядро(СХЯ). От сетчатки глаза СХЯ получает информацию об освещенности окружающей среды, затем настраивает нейроны, и они посылают импульсы для осуществления процессов в организме.

ЖИЗНЬ ПО ЧАСАМ
   Вечером все процессы замедляются: организм готовится ко сну. За несколько часов до рассвета, наоборот, они ускоряются: разгоняется кровообращение, повышается температура - тело готовится к пробуждению. Если в это время человек только ложится спать, например после бурной вечеринки, происходит сбой.
   Циркадные ритмы влияют не только на режим сна и бодрствования, но и на все органы и процессы. Вы можете отследить это, понаблюдая за собой в течение некоторого времени.
   Например, с 6:00 до 8:00 пробуждается тонкий кишечник, а желудок проявляет максимальную активность в 8:00-9:00, поэтому именно в это время чаще всего возникают позывы в туалет. В 4:30 температура тела опускается до минимума, и человек может проснуться от озноба. В 9:00-11:00 активизируются защитные функции организма, энергия концентрируется в поджелудочной железе и селезенке. В это время лучше воздержаться от приема лекарств и дать иммунитету "поработать" самостоятельно. Пик внимательности наблюдается с 10:00 до 12:00. А долговременная память наиболее активна к 15:00 - это время идеально для обучения и выполнения важных дел.

ВНУТРЕННИЙ РАСПОРЯДОК
   На ритм "сон - бодрствование" особое влияние оказывают гормоны мелатонин, кортизол, а также колебания давления и температуры тела.
   Активная выработка мелатонина, ответственного за засыпание, начинается с 21:00 и продолжается примерно до 5:00. Максимальный уровень кортизола - гормона пробуждения - наоборот, приходится на утро, около 8:00, а к вечеру начинает снижаться. Следовательно, ложиться спать лучше не позже 22:00, а вставать - не позже 7:00, чтобы хорошо себя чувствовать.
   Старайтесь соблюдать распорядок дня - просыпаться, готовиться ко сну, принимать пищу и заниматься спортом в одно и то же время.Тяжелую калорийную и сладкую пищу лучше принимать в первой половине дня, так как утром усиливается гликемический метаболизм и запускается выработка инсулина.
   Настроить ритмы организма можно также с помощью некоторых продуктов. Например, вишневый сок способствует лучшему засыпанию, так как содержит мелатонин.

ОТОСЫПАТЬСЯ В ВЫХОДНОЙ - ЭТО ВРЕДНО?
   Одним из сбоев в работе биологических часов является джетлаг - расхождение циркадного ритма с природным из-за смены часовых прясов. Это явление неопасно, если не становится нормой.
А вот "социальный" джетлаг - привычка по выходным поспать подольше - может серьезно подпортить жизнь. Ученые выяснили, что любители долгого сна в выходной день пьют больше кофе и имеют проблемы с лишним весом.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (12.06.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 37 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar