Стройная фигура после сорока. Реально?

В среднем возрасте лишний вес может появиться даже у физически активных людей. Почему так происходит?

    После 40 лет метаболизм не такой быстрый, как в юности, гормоны "шалят" - падает уровень некоторых из них, мышечная масса уменьшается. Именно поэтому человек может поправляться. Однако при желании этот процесс можно остановить.

   КАК? Для начала ограничьте быстрые углеводы. Горячие напитки - чай, кофе - пейте без сахара и сделайте сладости блюдом выходного дня, а не ежедневным удовольствием. Старайтесь считать калории и не превышать дневную норму
(около 2000 ккал).

 - Существуют удобные мобильные приложения, которые помогут определить калорийность блюд и отдельных продуктов, подскажут, какова ваша идеальная дневная норма калорий - с учетом вашего образа жизни.

   Для хорошего самочувствия отучите себя от 3 разового питания, если при таком режиме вы постоянно чувствуете голод. Питайтесь часто и понемногу - до 5-6 раз в день. Дробное питание ускорит обменные процессы в организме, и вес начнет уходить.
   Добавляйте имбирь в чай - это хорошее средство для разгонки метаболизма. Еще один лайфхак для тех, кому за 40: делите тарелку на четыре части. Во время каждого приема
пищи две части должны быть заполнены овощами, одна четверть белками, и еще четверть - углеводами. Это правило нужно соблюдать ежедневно.
   Не последнюю роль играет и мотивация: помните о том, ради чего вы прилагаете усилия. Это здоровое и активное долголетие, стройная фигура и уверенность в себе.

ПОТЕРЯ МЫШЕЧНОЙ МАССЫ. Этот процесс запускается с 30 лет. Уже к 50 годам мы теряем около 10% мышечной массы в год. Почему? Первая причина - двигательная пассивность.
Вторая - снижение уровня половых гормонов: эстрогена и тестостерона. Организм тратит немало калорий, чтобы задействовать мышцы. Поскольку с возрастом мышечная масса снижается, калории остаются неиспользованными, и излишек пополняет "жировое депо". Именно поэтому очень важно в любом возрасте поддерживать мышечный каркас.

КАК? Средний возраст - подходящее время для начала или возобновления занятий спортом с постепенным увеличением нагрузки. Уделите внимание силовым тренировкам в сочетании с аэробными нагрузками. Для этого желательно записаться на персональные занятия с тренером в спортзале. А в рацион добавьте белок: он помогает увеличить мышечную массу.

ИЗМЕНЕНИЯ ГОРМОНАЛЬНОГО ФОНА. Гормональная перестройка начинается задолго до наступления климакса. Эти изменения запускают рост и перераспределение жировой клетчатки. Чаще всего расплывается талия, увеличиваются живот и бедра, может появиться второй подбородок.
   Выработка эстрогена уменьшается у женщин уже после 35 лет. А во время менопаузы недостаток эстрогена ощущается особо остро - именно его дефицит влияет на увеличение веса.
   Для постменопаузы характерно повышение уровня глюкозы и инсулина в крови, появление абдоминального жира (жировые отложения на животе).

КАК ЭТО ИСПРАВИТЬ? В первую очередь запишитесь на прием к эндокринологу, проверьте состояние щитовидной железы. Именно этот орган вырабатывает гормоны. Многие женщины после 40 лет сталкиваются с проблемами со щитовидной железой. Стоит особенно насторожиться, если вы чувствуете постоянную усталость и набираете вес без видимых причин.
   Не стоит забывать о естественных способах поддержания гормонального баланса: силовые тренировки, запрет на углеводы в рационе и никакого стресса.

НЕДОСТАТОК СНА - ЛИШНИЙ ВЕС
Вы сидите на диете, а вес не уходит? Обратите внимание на свой режим сна, возможно, его следует скорректировать. Сон - важный процесс для восстановления сил. Доказано, что его недостаток приводит к замедлению метаболизма и, соответственно, к увеличению массы тела. Если вы часто не высыпаетесь - лишние килограммы не заставят себя ждать.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (14.07.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 1425 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar