Сыроедение

    Если верить утверждению, что смех и улыбка продлевают жизнь, то сыр - настоящий продукт долголетия. Ведь только произнося это слово, будь то на русском, на украинском, а особенно на английском, ваши губы расползаются в довольной улыбке. Потом предвкушение встречи с изысканным и интеллигентным кушаньем: давайте перестанем относиться к сыру как к тонкой прослойке в бутерброде. Вот и профессионалы утверждают, что он может дать нечто большее, чем жирность и простой вкус - "сыр может обострить ваши чувстаа". Но при всем этом , сыр относится к тем продуктам, у которых есть как достоинства, так и недостатки. Поэтому увлекаться им не стоит.

ДОСТОИНСТВА
    В состав сырных белков входит широкий спектр аминокислот, необходимых для образования здоровых клеток. В 70 г некоторых видов сыра (например,"Эмменталь")  содержится столько же протеина, сколько в 100 г мяса, 100 г рыбы и 2 яйцах. Сыр - это источник витаминов - А, В2, В12, D.
В нем в больших количествах содержится кальций, фосфор, цинк. Кальция в 500 г сыра столько же, сколько в 4,5 литрах молока. При этом в сыре практически не содержится лактоза, но сохраняются все полезные вещества из молока, что особенно хорошо для людей, плохо переносящих лактозу.
Сыр легко усваивается, но в разное время суток по-разному:
лучше всего до 9-10 утра, а после 16 - хуже.

НЕДОСТАТКИ
    В некоторых видах сыра (особенно в сортах с плесенью и домашнего приготовления) могут содержаться бактерии вызывающие заболевание листериоз. Оно особенно опасно для будущих мам. Поэтому им лучше ограничиться твердыми сырами, а также мягкими, изготовленными из пастеризованного молока, например "Моцарелла", прессованным творогом, плавленными сырками.
    В сырах также в большом количестве содержится аминокислота триптофан. Злоупотребление сыром может провоцировать мигрени. Правда, это лишь при условии, что вы будете сидеть на сыре неделями.
    Твердые сыры из жирного молока очень калорийны. Поэтому выбирайте продукт из нежирного или обезжиренного молока. Наиболее калорийны "Чеддер" и "Швейцарский", а менее - "Литовский", "Бри", "Камамбер", "Эдам".
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (26.03.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 22 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar