Технология вкуса

Говорят, что с кетчупом можно съесть даже газету. А некоторые гурманы-фонаты любят этот соус настолько, что приправляют им даже помидоры!

    И неудивительно, ведь в создании этой невероятно популярной приправы участвовал настоящий интернациональный коллектив.

    Известно, что ацтеки выращивали томаты на своих грядках еще за 5 тысяч лет до нашей эры. Испанец же Колумб, открывший Америку в XV веке, позаботился о том, чтобы доставить эти экзотические овощи в Европу.

Китайские повара в XVII веке подарили кетчупу имя: производным для образования томатно-вкусного слова послужило название абсолютно "непомидорного"  маринада для рыбы или моллюсков - "ке-циап". А европейцы - итальянцы и португальцы - в XVIII веке придумали знаменитую аппетитную смесь. Об этом даже запись есть в старинном английском Ботаническом словаре: "...томат едят в Италии с перцем, чесноком и маслом, а в Португалии и Богемии уже делают из него соусы, отличающиеся крайне приятным кисловатым вкусом". Именно эти ингредиенты предприимчивые американцы в XIX веке положили в основу своего позаимствованного из Европы "изобретения" и, окрестив-таки кетчупом, наладили его производство. С тех пор прошло много лет, но похоже, что популярность кетчупа с годами только возрастает.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (22.03.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 34 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar