Удачный выбор. Овощи и зелень

Классика жанра - "Весенний" (салат-латук, всевозможная зелень, зеленый лук) и "Летний" (огурцы, помидоры, редис, молодая капуста, зеленый лук и много петрушки с укропом).
С точки зрения здорового питания это идеальный вариант
(свежие овощи и зелень сочетаются при любых условиях).

Овощные и фруктовые салаты - прекрасный источник биофлавоноидов-антиоксидантов, эфирных масел, фитонцидов. Так что, съедая порцию такого блюда, мы повышаем противовоспалительную, пртивомикробную защиту организма, регулируем уровень гемоглобина в крови. Зеленые миксы, благодаря использованию всевозможных специй и пряностей, предназначены для того, чтобы возбудить аппетит, а не насытить, и могут предвосхищать серьезные мясные и рыбные блюда.

   СОВЕТ ОТ САЛАТЬЕ
Овощные, особенно зеленые салаты, очень чувствительны к соли, и если вы перестараетесь, то зелень быстро "садится", "жухнет", пускает сок, теряет не только вид, но и вкус. Поэтому их солят перед самой подачей к столу. Салаты же из нежных овощей и пряной зелени совсем не солят, а подкисляют лимонным соком и чуть-чуть перчат. Заправлять все это лучше (полезнее) растительным (оливковым) маслом - сметана плохо "уживается" с грубыми сырыми овощами (свеклой, морковью, капустой), а майонез используют от безысходности.

    ОВОЩИ И ЗЕЛЕНЬ + ПРОДУКТЫ ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ. "Зеленые" способствуют перевариванию животных белков и выведению из организма ядовитых соединений. Если в нашем меню присутствует салат-микс из тех и других, то, съедая его, мы защищаем свой организм от вредного влияния холестерина и ненасыщенных жирных кислот. В принципе идеальным для желудка можно было бы считать салат "Оливье", если бы в нем не было зеленого горошка (он, а также цветная капуста, баклажаны, поздняя тыква и кабачки плохо сочетаются с животными белками) и картофеля (он, как и другие углеводистые, например хлеб, "противопоказаны" и животным белкам и овощам). "Смешанные" салаты могут выступать в качестве полноценной закуски, а также дополнять разные горячие блюда.

   СОВЕТ ОТ САЛАТЬЕ
Заправляют такие салаты чаще всего всевозможными соусами. Но заправку нужно тщательно подбирать, ведь она может испортить вкус самой гармонично подобранной смеси. Поэтому не заправляйте сразу весь салат, а отложите часть для пробы.

   НИКАКИХ ОВОЩЕЙ!
Ни одного растительного компонента! Да, и это тоже называется салатом. В Италии, например, популярен салат
"Фрутти дель маре" (дары моря) - мелкие кусочки омаров, лангустов, молодых осьминогов, креветок, анчоусов, перемешанных с измельченными макаронами или спагетти и сдобренных томатным соусом, приправленных перцем, каперсами, лимонным соком и цедрой.
Все бы ничего, если бы не макароны!
Дело в том, что животный белок "не переваривает" продукты, содержащие крахмалы и углеводы. Но вот с жирами "находит общий язык", причем лучше всего - с животными. Так что салат из куриного филе с яйцом и майонезом вполне имеет право на существование и выполнит не последнюю роль в деле укрепления нашего тела. Подобные салаты - вполне самостоятельные блюда. Их даже с хлебом есть не стоит. А вот запить фруктовым соком - в самый раз.

   СОВЕТ ОТ САЛАТЬЕ
Будь то мясо, рыба, сыр, яйца или морепродукты, перед тем как создать из них салат, вы непременно подвергнете их тепловой обработке. Не смешивайте ингредиенты до полного  их остывания, иначе блюдо быстро испортится.

   САЛАТНЫЕ ХИТРОСТИ
- Прежде чем выбрать салат, нужно продумать, чтобы он не противоречил остальным блюдам или, наоборот, не дублировал их. Например, салат из капусты неуместен, если на второе планируется бигос.

- Картофель для салата можно варить с добавлением столовой ложки уксуса. В таком случае он не темнеет.

- В салат на несколько минут можно положить корочку ржаного хлеба натертую чесноком. Перед подачей к столу корочку вынимают, но едва ощутимый запах чеснока остается.

- Растительное масло нужно добавлять в салат только после того, как салат посолили, добавили уксус и перец - соль в масле не растворяется.

- Прежде чем добавлять в винегрет вареную свеклу, нужно смазать ее растительным маслом - тогда она не окрасит другие овощи и салат будет выглядеть красивее.

- Салат с майонезом приобретет особенно приятный вкус, если перед подачей на стол ненадолго положить в него лимонную корочку.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (29.05.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar