ВЕЙПИНГ: КУРЕНИЕ БЕЗ ПОСЛЕДСТВИЙ?

Проблема курения уже давно стоит остро. По самым неточным подсчетам в год от последствий курения умирают порядка 6-7 миллионов людей. Это чудовищная цифра. Чтобы хоть как-то ее сократить, придумали вейпинг.

С виду электронная сигарета похожа на обычную. Но внутри нее все устроено гораздо интереснее. Она состоит из трех основных частей.

1. КАРТРИДЖ - по сути, бак для жидкости(ее часто называют жижей). Резервуар, куда заливается никотиновая жидкость.

2. Атомайзер - испаритель, генератор пара. Внутри него нагревательный элемент - спираль. Когда происходит активизация сигареты, спираль нагревается, взаимодействует с жидкостью в баке и выпускается пар.

3. Батарейный блок, аккумулятор. Сама сигарета внешне может быть похожа на мундштук, или ручку, или сигару. Как только жидкость в картридже заканчивается, его заменяют на новый. Поначалу кажется, что удовольствие не из дешевых. Но для тех, кто курит много и часто, это выгодно.

А ЧТО ВНУТРИ?
Что курят? Как правило состав жижи примерно одинаков и включает в себя следующее.
НИКОТИН. Но в электронных сигаретах его количество можно регулировать, покупая соответствующие картриджи. Есть даже безникотиновые смеси: на них часто переходят те, кто бросает курить.
ГЛИЦЕРИН. По сути, это трехатомный спирт. В составе сигареты он влияет на количество пара. При частом использовании электронного устройства может вызывать першение в горле, кашель, сухость во рту. Доказано, что он часто оседает в легких.
ПРОПИЛЕНГЛИКОЛЬ. Растворитель, в небольшом количестве абсолютно безвреден для организма.
АРОМАТИЗАТОРЫ. Основной вред  как раз не в никотине, а в ароматизаторах. Они часто вызывают аллергии и бывают опасны.

ИЗ ПЛЮСОВ ВЕЙПИНГА.
 - В процессе вейпинга не выделяются продукты горения, наносящие серьезный вред организму. Только пар, а он безвреден.
 - Здесь нет понятия "пассивное курение". Люди, находящиеся в близости от курильщиков, никак не страдают. Поэтому курить электронные сигареты можно даже в общественных местах.
 - Вейпинг помогает бросить курить, так как в процессе можно уменьшать дозу никотина в электронной жидкости.
 - От таких сигарет не желтеют зубы, не портится кожа. Они не оставляют запаха изо рта.

НО ЕСТЬ И МИНУСЫ
 - В электронных сигаретах все же есть никотин. В этом смысле они не лучше обычных. Хоть в них и можно корректировать дозу никотина, большинство курильщиков ее увеличивают.
 - Вейперы реже бросают курить, хотя часто и переходят на электронные сигареты именно для этого.
 - Под воздействием температуры пропиленгликоль и глицерин вступают во взаимодействие. В результате выделяются вредные вещества, среди которых формальдегид(оказывает влияние на нервную систему), акролеин(раздражает слизистую), диацетил(негативно влияет на легкие).
 - Известны случаи, когда электронные сигареты взрывались в руках или даже во рту у своих владельцев. В период с 2009 по 2016 годы зафиксировано порядка 130 подобных случаев.
 - На рынке электронных сигарет много некачественных подделок. Те, кто не желает платить большие деньги за новинку, часто нарываются на фальсификат, оказывающийся опасным.
   Как утверждают специалисты, если курить электронную сигарету не часто, то это безвредное удовольствие. Если часто, оно сравнимо с воздействием обычной сигареты.
Но лучше вообще не курить!
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (18.08.2018) | Автор: Лариса
Просмотров: 97 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar