ВЕРНУТЬ ФОРМУ ПОСЛЕ РОДОВ
Первый год после рождения ребенка, пожалуй, самый непростой период для женщины. Малыш приносит много радости, но, чтобы его маме вернуться в прежнюю форму, требуется время. И речь идет не только о фигуре.

   Даже абсолютно здоровая женщина в первые месяцы после родов может чувствовать недомогание. И это неудивительно. Идет гормональная перестройка, организм переживает стресс. В этот период женщине нередко требуется помощь специалистов.

ПРОБЛЕМЫ С ГРУДЬЮ
   В период лактации происходит резкое изменение формы груди, теряется ее чувствительность. Болезненные ощущения могут возникать при застое в протоках молочных желез(лактостаз), когда выход молока затруднен. В этом случае необходимо как следует промассировать молочную железу, особенно в болезненных местах, как можно чаще прикладывать ребенка к груди. Если боль усиливается, появляется жжение, покраснение, повышается температура тела, необходимо, не откладывая, обратиться к гинекологу или маммологу.
   Даже если женщина не кормит грудью, в молочных железах под воздействием гормонов продолжают происходить различные изменения. Кожа и сами железы теряют упругость. Улучшить ситуацию помогают упражнения, направленные на укрепление мышц груди, а также использование специальных масел и кремов.

ПОСЛЕРОДОВАЯ ДЕПРЕССИЯ
   С первых дней материнства эмоциональный фон у большинства женщин нестабильный - эйфория может сменяться резким упадком настроения. Это связано с гормональной перестройкой организма. Обычно такое состояние женщина переживает первые две-три недели после рождения ребенка, но примерно в 10% случаев оно может сохраняться на месяцы и даже годы. В этом случае требуется помощь врача - терапевта или психиатра.
   Послеродовую депрессию можно узнать по характерным симптомам: нарушение сна, тревожность, чувство вины, потеря аппетита или, наоборот, "волчий аппетит", отсутствие интереса к жизни. Точный диагноз может поставить только врач.

ОТСУТСТВИЕ СЕКСУАЛЬНОГО ВЛЕЧЕНИЯ
   В послеродовом периоде у женщин нередко притупляется сексуальное желание. Причина этому - снижение уровня эстрогена в крови. Усугубляет ситуацию постоянное чувство усталости, сосредоточение всех мыслей вокруг ребенка.
   Чтобы вернуть сексуальное влечение, необходимо выполнение нескольких условий: желание самой женщины изменить ситуацию, поддержка близких и супруга, возможность решить бытовые неудобства. Молодой маме необходимо выделять время для себя - и это не блажь, а залог хорошего настроения женщины, ее эмоциональной уравновешенности.
   Не последнюю роль играет настрой - можно вспомнить, каким радостным был секс раньше, представлять, каким замечательным он будет сейчас. Если либидо отсутствует более полутора лет, и самостоятельно проблема не решается, возможно, причина в гормональном расстройстве.

ИЗМЕНЕНИЯ ФИГУРЫ
   Лишний вес, изменение фигуры, дряблость мышц и кожи после рождения ребенка, вызывают у большинства женщин недовольство собой и, как результат, снижение самооценки. В этой ситуации помогут простые физические упражнения, которые надо выполнять по 10-15 минут ежедневно.
   Не ждите быстрых результатов - восстановление организма происходит поэтапно. Если молодая мама кормит грудью, в течение года-полутора вес нормализуется без дополнительных усилий. Как правило, набирают лишние килограммы женщины, резко изменившие режим питания, который они соблюдали в период лактации. Вторая
причина - нарушение гормонального фона, в этом случае необходима консультация эндокринолога.
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (21.09.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 40 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar