Витамины для тех, у кого все в порядке

Без витаминно-минеральных добавок каждый из нас обречен на дифицит витаминов в организме, как бы хорошо он не питался. А все потому, что человеческий организм сформировался очень давно и в условиях, радикально отличных от сегодняшних.
    Наши предки расходовали в сутки около 5000 ккал. Современный горожанин, даже посещая спортзал, расходует в среднем не более 2500 ккал, а те, у кого есть лишние килограммы, должны потреблять еще меньше, чтобы расход превышал приход. Однако потребность в витаминах у современного человека не только не снизилась, но даже повысилась. Кроме этого, высокий темп жизни и стрессы увеличивают расход жизненно важных веществ. При этом большее их количество мы должны получить из вдвое меньшего количества пищи, что само по себе фантастично.
    Уже давно никто не подвергает сомнению, что наши предки питались совсем не так, как мы. Качество продуктов изменилось настолько, что даже нынешний хлеб не похож на каравай, который вынимали из печи сто лет назад. И изменения продолжаются - а мы не успеваем ни осознать их, ни приспособиться к ним. Поэтому самое первое и простое, что могут сделать люди, обнаружившие, что с их питанием не все ладно - начать ежедневно принимать витаминно-минеральные добавки.

БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ?
    Ортодоксов, считающих, что все необходимое можно получить из пищи, становится все меньше. В современных условиях недостаточно будет и минимальных суточных доз витаминов и минералов, достаточных только для предотвращения "болезней дефицита", поскольку оптимальные дозы многих питательных веществ, способные обеспечить максимум здоровья и энергии, значительно выше.
   Те, кто хочет сам себе прописывать витамины и минералы, должны очень много знать и учитывать, принимая решение: какие вещества сравнительно безвредны даже в высоких дозах, какие представляют опасность, накапливаясь в организме, вступая в нежелательное взаимодействие друг с другом или с определенными продуктами.
Простой пример - жирорастворимые витамины имеют свойство накапливаться в печени, поэтому с ними нужна осторожность, тогда как избыток водорастворимых, как правило, легко вымывается из организма. А у меди, например, рекомендуемая ежедневная доза в 2 мг всего в два раза меньше токсичной. Так что от простого увеличения количества привычных для вас витаминов может быть больше вреда, чем пользы. Поэтому лучше, конечно, пользоваться советами специалиста.

ДРУЗЬЯ И ВРАГИ
    Неожиданно возникшая мода "разводить" витамины и минералы по разным пилюлям и принимать их в разное время дня не учитывает синергизм некоторых из них. То есть то, что некоторые витамины и минералы "дружат" между собой или просто "не работают" друг без друга - как кальций и витамин D, железо и витамин С. А витамины группы В вообще не следует принимать поодиночке, обычно их производят и продают в виде комплекса.
    С другой стороны, возможен антогонизм, то есть "вражда", соперничество между минералами, объединенными в одной пилюле - скажем, между кальцием и железом. А такой важный минерал, как цинк, соперничает и с кальцием, и с железом. Значит, важно, чтобы все необходимые витамины и минералы были соединены рационально и сбалансировано в одной таблетке.

ПРОСТЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
1. Выбирайте продукцию известных производителей,
    имеющих хорошую репутацию.
2. На упаковке должно быть указано, какой процент от
    суточной потребности покрывает одна доза каждого
    ингредиента - в идеале она должна составлять 50-100%.
3. Помните, что любое вещество лучше усваивается с тем
    продуктом, в котором оно естественным образом
    содержится. А потому таблетку аскорбиновой кислоты
    полезно запивать апельсиновым или томатным соком,
    настоем шиповника или чаем с лимоном. Таблетку
    кальция лучше проглотить с молоком, препараты
    железа сочетать с борщом, магний с зеленым салатом.
    Сложный поливитаминно-полимерный препарат лучше
    проглотить за обедом: тогда его компоненты имеют шанс
    встретить своих природных родственников.
 
Категория: Красота и здоровье | Добавил: larissaimidj (04.04.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar