Дочки - матери

В безмятежном солнечном мире материнской любви есть сумеречные уголки. Случайно заглянув туда, мы удивляемся: нет, не может быть, чтобы материнская любовь калечила судьбы детей...

    Солнце, небо, мама и я - в этом незыблемость мира для маленького человечка. И мы не в состоянии отказаться от мучительной и беззащитной любви к Самому Главному Человеку нашего детства - даже если мамины слова и поступки порой оставляют в нашей душе глубокие и незаживающие раны.

    Психологи выделяют четыре стадии жизненной игры "дочки-матери". Вначале дочь - "игрушка" матери: мать задает все жизненные установки дочери и координирует ее жизнь. Если вовремя не завершить эту стадию: дочь вырастит инфантильной.

На второй стадии дочь становится преданной ученицей тактичной и доброжелательной матери. А вот авторитарную мать ждет " бунт на корабле": дочь мечется между желанием "заслужить" родительскую любовь и отстаиванием собственного "Я". "Застревание" на этом этапе порождает болезненную привязанность друг к другу или взаимные упреки.

Следующая стадия - "соперничество" - наступает, когда дочь уже имеет работу, семью, ребенка. У дочери нарастает желание "похвастаться" своей реализованностью.
В это время мать, как правило, переживает кризис середины жизни: ребенок вырос, в ней уже не нуждается...
Жестоко звучит, но треть матерей, чья личная жизнь не сложилась, просто не в силах отпустить дочерей в самостоятельную жизнь. Часто мама прибегает к запрещенному приему - шантажу здоровьем.

И, наконец, завершающая стадия наших отношений с родителями - это , когда "старшими в доме становимся мы..."
В нашей душе рождается понимание  и жалость - к их старости, слабости, одиночеству. Жалость открывает в душе "шлюзы любви", и мы прощаем родителей за наши детские обиды. Так, как прощаем наших детей, - мудро и терпеливо.

"Дочки - матери" - старая игра. Бескорыстие и эгоизм, великодушие и деспотизм, любовь и боль...
Иногда мы играем в нее всю жизнь.
Но зрелость - это время прекращать "игры".
Стоит научиться понимать. Прощать. И любить!
Категория: Психология | Добавил: larissaimidj (03.04.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 14 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar