"Развод на время сна"

Все началось в 2005 году, когда британский ученый Нил Стэнли провел исследования, направленные на изучение сна супружеских пар. Результаты показали, что большинство супругов не высыпаются, когда спят вместе. Это произвело настоящий фурор! Встал резонный вопрос: продолжать терпеть неудобства или найти выход из ситуации?

   Свергнуть старые устои оказалось непросто. Ведь еще несколько веков назад у людей среднего достатка спальня была не местом для уединения, а пространством общего пользования. Здесь не только спали, но еще и принимали гостей, играли в карты, проводили собрания, завтракали и пили чай. Потом появилась супружеская спальня, где место было всего лишь для двоих. В ней исключительно отдыхали.
А теперь, получается, нужно было разделить эту святыню - брачное ложе. Непростая задача!

   Сразу несколько психологов взялись исследовать, как раздельный сон может повлиять на отношения в браке. Появился даже отдельный термин - "развод на время сна".

   Хорошо, когда партнеры во всем совпадают друг с другом. А если нет? Один храпит - другой чутко спит, один жаворонок - другой сова, один любит холод - другой тепло и так далее.
   Ночь - важное время суток. Регулярно не высыпаясь, человек может почувствовать ухудшение самочувствия, появятся проблемы со здоровьем, снизится работоспособность. Некоторые респонденты отмечали, что из-за некачественного сна у них начались проблемы в сексуальной жизни. Люди не высыпались, и на любовные утехи попросту не хватало сил.

   Что же происходит, когда пара начинает спать в разных кроватях? Прежде всего, каждый может обустроить ложе так, как комфортно лично ему. Подобрать идеальное постельное белье, не беспокоиться о том, что ночью партнер перетащит одеяло на себя. При условии раздельных ночей сон нормализуется, потому что внешние помехи в виде храпа и чужих передвижений исключаются. Ничьи ноги-руки не мешают, рядом никто не возится, мешая спать. Идеально!

   Больше всего, когда речь заходит о раздельном сне, люди переживают из-за близости - духовной и сексуальной.
   Что касается духовной близости, большинство опрошенных пар подтверждают: она только укрепляется! За ночь люди успевают соскучиться друг по другу, соответственно, утром приветствия получаются более искренними и душевными. Да и настроение у супругов улучшается: они ведь высыпаются!

   Сексуальная жизнь тоже не страдает. В конце концов, кровать - не единственное место для любовных утех, а ночь - не единственное время. Наоборот, эксперимент с раздельным сном может внести разнообразие в  сексуальную жизнь. Она станет интереснее, возникнут новые идеи, возродится былая страсть.

Можно спать в одной постели и быть абсолютно чужими. А можно лежать на разных кроватях и чувствовать себя самыми близкими людьми.
Категория: Психология | Добавил: larissaimidj (12.10.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 31 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar