ВЗЯТЬ ГОРМОНЫ ПОД КОНТРОЛЬ

Гормоны участвуют в регуляции основных процессов, происходящих в организме. Вот почему так важно знать, что влияет на них и как этим управлять.

    Гормональный фон мужчин не имеет резких колебаний. Отсюда их постоянство и уравновешенность. А о женской непредсказуемости и внезапности сложено немало анекдотов. Все дело в изменчивом соотношении женских гормонов: оно меняется с каждым днем менструального цикла. Причем на взлеты и падения влияет не только день цикла и соответствующие ему изменения в теле, но и питание, внешние факторы, объективные раздражители и даже погода. Уж очень чуткое существо - женщина.

   Чтобы большую часть времени пребывать в хорошем настроении, многого не надо. Достаточно знать, какие гормоны отвечают за эти эмоции.

   СЕРОТОНИН. Это тот самый знаменитый гормон счастья, о котором наслышаны все. Действительно от уровня серотонина в организме напрямую зависят позитивный настрой, работоспособность, отношение окружающих.
А его недостаток провоцирует бессонницу, раздражительность, лень. Поэтому выработка гормона в достаточном количестве влияет на качество жизни.
    Серотонин "любит" аминокислоту триптофан. Ею богаты углеводистые продукты - каши, хлеб, макароны, овсяная мука, сладкие фрукты. Однако употреблять углеводы имеет смысл в первой половине дня. При этом нельзя смешивать с ними белки - например, есть кашу с мясом.
    Гормон серотонин также нуждается в подпитке витаминами группы В и омега-3 жирными кислотами. Они содержатся в овсянке, орехах, зеленом горошке, абрикосах, шиповнике, морской рыбе, семенах льна. Овощи, повышающие выработку серотонина - морковь, свекла, лук, шпинат, картофель, фасоль, капуста.
    Уровень этого гормона напрямую зависит от солнца. Используйте любую возможность прогуляться по улице и подставить солнышку свое лицо - вы сразу почувствуете себя счастливее. Особенно обостряется "солнечное счастье" в долгие зимние месяцы.

    ДОФАМИН. По воздействию на организм этот гормон схож с серотонином и его тоже часто называют гормоном счастья. Но дофамин - скорее, гормон предвкушения радости, мотивации. Если содержание серотонина можно скорректировать с помощью витаминов и питания, то дофамин зависит от тонких чувств, которые мы испытываем. Это гормон эйфории, его содержание в крови повышается, когда исполняется желание, вы достигаете цели или испытываете наслаждение.
    Для умножения содержания этого гормона полезно мечтать. Можно ставить реальные цели и добиваться их воплощения в жизнь. Эйфория от исполненного желания поднимает уровень дофамина в крови, а он, в свою очередь,укрепляет иммунитет. Во время сезона обострения простуд это очень важно!

    МЕЛАТОНИН. Гормон сна - производная серотонина. Его недостаток провоцирует бессонницу. Так что выражение "счастливые люди крепко спят" - имеет под собой научную базу. Важно, что вырабатывается этот гормон только в темноте.
     Так как мелатонин напрямую зависит от серотонина, потребляйте в пищу достаточное количество продуктов, содержащих витамин В и омега-3 жирные кислоты. Также стоит как можно чаще гулять на свежем воздухе и заботиться о крепком здоровом сне.

КТО ВИНОВЕН В СТРЕССЕ?
    КОРТИЗОЛ - гормон стресса. Нельзя однозначно назвать его "плохим" гормоном, потому что благодаря ему в условиях опасности у человека появляется способность быстро мыслить и принимать четкие решения. Но в повседневной жизни его переизбыток вредит здоровью и эмоциональному настрою. Угнетенное состояние, бессонница, нервные
срывы - все это "игры"  кортизола.
     Гормональная система подобна сообщающимся сосудам: если "хороших" гормонов недостает, "плохих" в избытке и наоборот. Так что все просто: чтобы гормоны стресса не мешали вам жить, делайте все возможное для умножения в организме гормонов радости.

ЧТО ПОМОЖЕТ НАЙТИ БАЛАНС?
 - Избегайте людей, находящихся в плохом настроении.
 - Ежедневно "чистите" организм от накопившегося негатива
 - зависти, злобы и т.д. Помогут осознанный подход к       эмоциям и техники расслабления - медитации, йога.
 - Выработайте привычку при ходьбе смотреть не под ноги, а  выше линии горизонта - это поможет мыслить позитивно.
 - Найдите себе хобби. Это  станет толчком для выработки  дофамина.
 - Искренне улыбайтесь людям и вы получите ответную порцию позитива.
Категория: Психология | Добавил: larissaimidj (18.11.2018) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar