Цвет имеет значение?

Говорят, сегодня не существует жестких правил и "несочетающихся" цветов. Но создать гармоничный интерьер можно, только зная несколько правил и секретов.

   Как известно, ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить, поскльку одна задача тянет за собой другую, одно дело незаметно превращается в три... В этой суете легко упустить самое важное - гармонию, или правильный выбор цвета, от которого зависит наше самочувствие не говоря уже о душевном ссостоянии.
    Выбрать свои цвета несложно, если вооружиться цветовым кругом. Как сориентироваться в многоцветье?
Существует несколько канонических подборок сочетания цветов в интерьере.

АНАЛОГОВАЯ ТРИАДА. Это самый простой вариант: выбирайте три идущих подряд цвета из цветового круга, а затем выбирайте в палитре красок оттенки на свой вкус. Используйте их в оформлении и спокойный, красивый интерьер гарантирован.

КОМПЛИМЕНТАРНОЕ СОЧЕТАНИЕ. Выбор диаметрально противоположных цветов. Определите один из них основным, а контрастным цветом можно подчеркнуть детали интерьера. Получается слишком ярко? Разбавьте комнату нейтральными цветами.

КЛАССИЧЕСКАЯ И КОНТРАСТНАЯ ТРИАДА. В первом
случае - это сочетание равноудаленных друг от друга цветов. Выберите один основной цвет, два других используйте для расстановки акцентов.
Во втором - сочетание противоположных цветов в круге, но здесь берется не просто противоположный цвет, а два цвета по соседству.

ПРЯМОУГОЛЬНАЯ/КВАДРАТНАЯ СХЕМА. Две пары контрастных цветов. Правильный выбор: один основной цвет и три дополнительных. Иначе может получиться слишком пестро. Но если у вас интерьер в стили бохо, то пестрота как раз в тему.

СВЕТ МЕНЯЕТ ЦВЕТ. При разном свете (искусственный - теплый или холодный, естественный - окна на север или на юг) один и тот же цвет выглядит по-разному. Например, легкий пастельный оттенок желтого становится ярче при теплом освещении и сереет - при холодном.
   Лучшая погода для выбора цвета - сплошная, но не очень плотная облачность, дающая ровный белый свет, который позволяет, например, портному отличить даже в черных тканях до 40 оттенков.
   Поэтому определяясь с цветом стен, нужно воспользоваться пробником краски, покрасить большой лист бумаги. Затем прикрепить его к стене и посмотреть на него в разное время суток при разном освещении. И только тогда принимать решение.
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (29.08.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 330 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar