Гастрономический словарь

Многие из ресторанных словечек нам достаточно хорошо знакомы, только под другим "языковым соусом".

   Углубляясь в ресторанную лексику, мы иногда  сталкиваемся с незнакомыми терминами. И, дабы не показаться невеждами, лишаем себя удовольствия пообедать в приличном заведении.

БРАНЧ - семейный обед выходного дня для любителей поспать подольше. Понятие пришло к нам из американской кухни и в переводе звучит как "обедозавтрак" (breakfast + lanch). В бранч непременно входит яйцо (омлеты, яйца, запеченные с беконом, или яйца-бенедикт), различные
кексы-маффины, сладкие и соленые, несколько салатов, суфле, блины, апельсиновый сок.

БИЗНЕС-ЛАНЧ - практически тот же комплексный обед. Предлагается в ресторанах с понедельника по пятницу с 12 до 17 часов и включает в себя 2-3 варианта на выбор салатов, первых и вторых блюд, напитков.

ФЬЮЖН - популярное направление в современной кулинарии - соединение несочетаемых на первый взгляд продуктов ( в т.ч. и разных национальных кухонь) в одном блюде, кроме принципиально несъедобных.

КЕЙТЕРИНГ - выездное ресторанное обслуживание.

КаБаРе - аббревиатура по первым двум буквам слов Кафе- Бары-Рестораны. Используется для обозначения индустрии гостеприимства (рестораны, бары, кафе, гостиницы и пр.).
Часто заменяется аналогом HoReCa (Hotel-Restaurant Cafe/Catering/Casino).

ФРИ-ФЛО (от англ. free flow - свободное движение) - формат предприятия питания, характерной особенностью которого является то, что чась технологических процессов, то есть "кухня", вынесена на обозрение посетителей, которые сами выбирают себе блюда, передвигаясь от одной зоны раздачи приготовления блюд к другой.

СОМЕЛЬЕ - специалист по напиткам (как алкогольным, так и безалкогольным), формирующий карту вин и готовый дать профессиональные рекомендации по этикету их употребления и наилучшим гастрономическим сочетаниям. Как правило, числится в штате респектабельных ресторанов и винных бутиков.

АПЕРИТИВ - расслабляющий напиток, который подается до или во время еды, стимулирующий аппетит и улучшающий пищеварение (минеральная вода, сок, молодое сухое вино).

ДИЖЕСТИВ - напиток, который подается в конце трапезы и способствует лучшему усвоению только что съеденного (десертное вино, ликер, коньяк).

   - Если вам не хватает знаний в области особых фирменных и национальных блюд и способов их подачи, загляните на "ресторанные" сайты.
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (14.09.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 28 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar