Покров день зиму встречает

Встреча осени с зимой происходит именно в этот важный церковный праздник - Покров Пресвятой Богородицы.
Он непреходящий: каждый год его отмечают 14 октября.

   Довольно часто в Покров день выпадает первый снег. Он может лишь слегка припорошить землю, но уже чувствуется холодное веяние грядущей зимы. Обычно в этот день говорят: "Покров зиму встречает!"

   В 910 году в Константинополе было беспокойно. Город осадили враги, шли кровопролитные сражения. Но больше всего страдали мирные люди. Каждую ночь они приходили во Влахернский храм на всенощное бдение. С вечера до утра верующие творили молитву, прося о том, чтобы их город был освобожден. И однажды их общую молитву услышали.
   В одну из таких ночей к прихожанам из-под купола спустилась Пресвятая Богородица в сопровождении Иоанна Богослова и Иоанна Предтечи. Вместе они стали творить долгую и чудесную молитву, а в конце Богоматерь сняла свой головной убор - омофор - и накрыла им всех прихожан. Говорят, от него исходил необыкновенный свет, а все присутствующие сразу поняли: свершилось чудо.

   Богородица покинула службу, а на следующее утро стало известно, что враг отступил от города.
   Эта удивительная история известна из уст юродивого Андрея и его ученика Епифания. Вслед за ними ее стали повторять другие прихожане, и вскоре благая весть разнеслась по всем ближайшим городам и странам.

                            СВЯТОЙ ЛИК ЗАЩИТИТ
   Каждый желающий может приобрести икону "Покров Пресвятой Богородицы". На святом лике Божья Матерь изображена с тем самым "покровом" в руках. Считается, что эта икона защищает от непрошеных гостей, бед и несчастий ваш дом. Часто ее дарят на свадьбу или на новоселье, чтобы семье легко жилось в новом жилище.
   Желающие также могут совершить паломническую поездку. Существует несколько тысяч храмов, посвященных этому церковному празднику, в разных странах. В Украине их можно найти в Днепре, Киеве, Луцке, Львове, Кривом Роге. Многие прихожане делятся, что чувствуют там особую благодать.

                          ВСТРЕЧА ОСЕНИ И ЗИМЫ
   Этот праздник всегда считался неким рубежом. Говорили: "На Покров до обеда осень, а после обеда уже зима пришла". Так как этот день часто случался снежным, было замечено, что первый снег уж больно похож на свадебную фату. И праздник стал считаться "девичьим": в этот день либо женились, либо молились о замужестве.
   Хозяйки пекли блины, считая, что чем лучше они получатся, тем больше увеличится благосостояние семьи на будущий год. Щедрость в этот день приветствовалась, нуждающимся подавали милостыню, угощали, приглашали в свой дом.
   Покров - праздник радостный! Молитва в церкви или дома, перед иконой, в этот день подарит надежду на легкую зиму.
Категория: Разное | Добавил: larissaimidj (13.10.2019) | Автор: Лариса Иванченко
Просмотров: 46 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar